Томские ученые разрабатывают «батарейки» для жилых домов

Согласно информации Томского политехнического университета, учеными вуза разрабатываются инновационные топливные ячейки, способные существенно снизить затраты энергии на производство электричества и тепла.

Инновационные "батарейки", работающие от природного газа, изготавливаются способом магнетронного напыления. Уникальной томскую технологию делает то, что все необходимые операции — такие, как распыление анода, катода и электролита — производятся за один цикл.

Рабочая температура таких топливных ячеек меньше, чем у элементов, созданных другими способами, и составляет 650-700 градусов.

Таким образом, кроме увеличенного срока службы, у томских батарей также более высок КПД. Также, поскольку не будет происходить сжигания топлива, не будет и вредных для экологии выбросов углеводорода.

По мнению разработчиков, особенно актуально их изобретение станет для энергоснабжения удаленных поселений. Такие установки просты в использовании и относительно компактны — их можно будет устанавливать прямо в жилых домах.

Завершение разработки новой технологии планируется полностью завершить в 2018-м году.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.