Строители обложат себя социальным оброком

Застройщики города откликнулись на предложение Смольного самим разработать прозрачные правила рынка. В Петербурге может появиться аналог налога или, скорее, оброка. Объем социальных обязательств предложено определять исходя из площади новостроек. Это избавит Смольный от ручного управления при согласовании проектов и лишит преференций крупные компании.

Социальные объекты вошли в сметы частных застройщиков в 2012-м. В тот год очереди в детсады доросли до 5 тысяч человек. А Смольный вынужденно признался, что не успевает за хаотично растущей застройкой, в бюджете денег на исполнение обязательств нет.

За 4 года компании вложили в сады и школы 18,5 млрд рублей. Но до сих пор схема распределения обязательств остается загадкой. Только половина объектов передается в бюджет бесплатно, остальные город выкупает по себестоимости или берет в аренду.

Судьбу каждого здания застройщики и Смольный решают на переговорах, перед согласованием проекта. Удачливее всех — "Группа ЛСР". За следующие 7 лет город выкупит у нее 9 социальных объектов, еще 13 — возьмет в аренду по льготной ставке, сообщили в комитете по имущественным отношениям.

Четыре объекта городу продаст "Лидер групп", по 2 – "Дальпитерстрой", УК "Теорема", ХК "Форум" и "Ойкумена".

Единых правил нет, признавался в декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Албин. Он-то и предложил застройщикам вывести справедливую формулу — такую, чтобы все игроки оказались в равных условиях.

В январе застройщики встретились.

В ходе мозгового штурма родилась концепция: город создает фонд, в который поступают деньги застройщиков, одна и та же сумма в привязке к квадратному метру. А эти средства расходуются на строительство социальных объектов.

— Алексей Белоусов, гендиректор "Объединения строителей СПб"

Размер платежей пока определен очень условно — 3 тысячи рублей за "квадрат" общей площади квартир. Его еще скорректируют на основе статистики, объяснил Алексей Белоусов.

Стандартная многоэтажка в 20 тысяч кв. м — это 60 млн рублей платежей. Их застройщик сможет вложить в строительство садика или школы. Если средства останутся — придется отдать фонду, не хватит — фонд компенсирует разницу от себестоимости.

Второй вариант – просто "откупиться" деньгами. Тогда уже фонд будет заказывать строительство садика и школы самостоятельно.

Рабочее название — "Фонд социальных обязательств". В его правление должны войти и чиновники Смольного, и сами застройщики. Крупные игроки рынка уже одобрили концепцию. В начале весны она будет доработана и представлена в Смольном.

Идея в том, чтобы сделать эту схему единственной, отказаться от аренды, выкупа, частно-государственного партнерства. Унификация требований — одно из важнейших условий для бизнеса. Иначе кому-то город делает подарок, выкупая детский сад или школу, а кто-то строит их сам и еще два года содержит, пока передает здания городу.

— Алексей Белоусов, гендиректор "Объединения строителей СПб"

Игорь Албин идею строителей поддержал. "Нужно смотреть детали, юридическую схему, но в целом это возможно", – сказал он "Фонтанке".

Это более цивилизованный способ определения социальной нагрузки, нежели существующий сейчас. Важно, чтобы деятельность фонда была публичной. Должен быть устав, наблюдательный совет. Должно быть ясно, как определяются приоритеты.

— Вячеслав Семененко, гендиректор "MASTER девелопмент"

В 2013-м Смольный уже заявлял о создании аналогичного фонда. Компаниям, возводившим небольшие проекты, предлагали перечислять средства комитету по строительству. Деньги обещали направить на расширение существующих школ и строительство новых.

За два года подконтрольное комитету ГУП "Управление строительными проектами" собрало около 1,5 млрд рублей. Однако деньги растворились в общем бюджете и до школ не дошли, ранее заявляли застройщики.

"Мы хотим избежать "растворения" денег в бюджете", — говорит Алексей Белоусов. Новый фонд строители предлагают сделать внебюджетной структурой с отдельным спецсчетом.

Четкая прозрачная схема сбора распределения средств на строительство соцобъектов, бесспорно, необходима. Но, может быть, гораздо логичнее было бы построить эту работу на основании существующей системы налогообложения. Использовать в этих целях налоги, которые застройщики платят в ходе своей деятельности, на мой взгляд, самый естественный путь.

— Игорь Влащенко, исполнительный директор Setl City

Источник: http://www.fontanka.ru/, автор: А. Асанова




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.