Солнечные электростанции поднимутся над облаками

Группа ученых из Французского национального центра научных исследований, совместно со специалистами из Университета Токио, ведут разработку огромных "солнечных воздушных шаров", которые, поднимаясь выше уровня облаков, способны генерировать "чистую" электроэнергию круглые сутки.

Суть проекта, получившего название NextPV, увеличение производительности солнечных электростанций таким образом, чтобы они смогли генерировать электроэнергию, используя для этого максимальное количество света. Известно, что в непогоду и ночью обычные солнечные панели простаивают. Чтобы избежать этого было предложено буквально поднять солнечные батареи над тучами.

Для этого предлагаемые элементы придется переместить на расстояние порядка 6 км от поверхности земли. Конструкция их отнюдь не проста: "солнечные шары" будут не только производить электроэнергию днем, но и вырабатывать водород в качестве топлива ночью. Планируется, что храниться водород будет внутри самих шаров. При необходимости выработки электроэнергии в ночное время водород будет сжигаться с помощью специальной установки.

Пока "солнечные воздушные шары" — это лишь проект, однако его разработчики верят в перспективность и реальность своей задумки.

По информации портала Inhabitat.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.