Пермской властью занижены градостроительные нормативы проектирования

Пермский краевой суд рассмотрит вопрос о занижении в городе Перми градостроительных нормативов обеспечения детскими садами и школами. Жителями Перми в суд подано административное исковое заявление о признании недействующими нормативов градостроительного проектирования, утвержденных Пермской городской Думой в марте 2015 года.

Эти нормативы используются для расчета числа мест в детских садах и школах, которые потребуется для обеспечения жителей новых домов. В Перми он составляет 35 мест в детских садах и 90 мест в школах на 1000 жителей.

Казалось, что уж такие показатели тысячу раз перепроверены и при утверждении, и многочисленными надзорными органами — ведь вопрос дефицита мест в детских садах и школах у всех на слуху уже много-много лет. Сомнения закрались, когда мне показали заключение Контрольно-счётной палаты Пермского края от 1 сентября 2015 года, в которой отмечалось, что местные нормативы занижены относительно федеральных нормативов в 3 раза по количеству мест в детских садах и в 2 раза по количеству мест в школах.

— Градозащитник Денис Галицкий

По законодательству такие показатели должны устанавливаться в зависимости от демографической ситуации. Как отмечают истцы в своем заявлении, на основании демографических данных потребность может быть рассчитана, как минимум, двумя способами: исходя из текущей рождаемости или на основании средней продолжительности жизни.

В Перми, согласно официальной статистике, расчет потребности из текущих (средних за 5 лет) показателей рождаемости дает следующую потребность на 1000 жителей:

  • 65,2 мест в детских дошкольных учреждениях,
  • 159,3 мест в учреждениях общего (полного) образования.

Расчет потребности для воспроизводства населения исходя из средней продолжительности жизни дает показатели 66,0 и 161,3 мест соответственно.

"Показатели практически совпадают, что указывает, что рождаемость в данный момент близка к той, которая требуется для воспроизводства населения (устойчивого развития) и нет никаких оснований занижать показатели потребности", — обращают внимание в своем исковом заявлении жители Перми. Уровень же потребности, закрепленный в настоящий момент в местных нормативах, можно интерпретировать по-разному.

Например, что показатели занижены, потому что городские власти прогнозируют демографический спад: утвержденные показатели согласуются только при рождаемости в 8,2 ребенка в год на 1000 жителей (чтобы понять, насколько это мало, достаточно знать, что даже в тяжёлом 1995 году в Пермском крае было 9,4 новорожденных на 1000 жителей). Или, например, присутствует коррупционный момент. Или, например, показатели занижены, чтобы застройщиков не обременять.

"Расположенные рядом школы и детские сады имеют загруженность выше проектной, при этом на этих территориях возводится новое жильё, для которого потребность рассчитывается по заниженным нормативам, что только увеличивает дефицит мест в детских садах и школах. Заниженные показатели позволяют застроить большую часть территории жильем, не оставляя места для детских садов и школ, поэтому в будущем дефицит мест будет крайне трудно или даже невозможно ликвидировать из-за отсутствия земельного ресурса для строительства детских садов и школ", — комментируют пермяки и требуют признать недействующими значений показателей в таблице 3 пункта 2.4.2.4 Местных нормативов градостроительного проектирования, утвержденных Пермской городской Думой (решение от 24.03.15 № 60).

Источник: http://www.pgpalata.ru/




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.