В Уфе возле парка Якутова построят жилой комплекс

Администрация Уфы одобрила проект строительства жилого комплекса на участке между ул. Краснодонской, Ленина и парком им. И. Якутова.

На этом участке площадью 3 га, расположенном в центре Уфы, планируется построить пять двенадцатиэтажек. Суммарная площадь нового жилья в них составит 42 860 кв. м. Также на участке возведут школу и паркинг.

Для реализации этих планов застройщик снесет малоэтажные жилые дома, которыми сейчас занят данный участок, а также детский клуб железной дороги и пожарную часть. В зону сноса входят еще и лютеранская кирха и здание пожарной части Вольного пожарного общества, являющиеся памятниками архитектуры. Их застройщик обещает сохранить от сноса.

Следует отметить, что во время общественных слушаний по проекту разгорелись нешуточные споры, в ходе которых против уплотнения застройки центра Уфы и исчезновения части парка выступили не только местные жители и активисты, но и представители республиканской власти. Одним из аргументов горадминистрации за строительство нового жилья стало заявление, что застройка новым жильем не позволит оставшейся территории парка деградировать, что предотвратит появление в нем "асоциальных элементов".

Напомним, такие заявления не редкость, чтобы построить жилые дома на месте озелененных территорий. Часто застройщик намеренно доводит "зеленую зону" до деградации, чтобы оправдать ее последующую застройку.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.