Без платных парковок Калуге не обойтись

Первая многоуровневая парковка в Калуге заработает уже в будущем году. Об этом сообщил городской голова К. Горобцов.

Правда, точное место нового объекта пока неизвестно. Зато известно, что по расчетам, Калуге требуется не менее 2000 парковочных мест в многоуровневых сооружениях для хранения автомобилей. И местные власти даже определились с местами их размещения. В число этих мест вошли: площади Маяковского и Старый Торг, Центральный рынок, вокзал Калуга-1, сквер Мира и вертолетная площадка у Яченского водохранилища.

Многоуровневые паркинги предполагается сделать двух типов — заглубленного (подземного) и многоэтажного (наземного). Конкретные инвесторы, готовые вложиться в строительство этих паркингов пока не называются. Планируемая стоимость за пользование парковки останется такой же, какой она является сейчас для открытых парковочных мест, размещенных на улично-дорожной сети — не более 35 рублей за 1 час. Вероятно, строиться многоуровневые паркинги будут по схеме концессии, а инвестор сможет получать прибыль за использование сооружения в течение 15 лет.

Появление современных закрытых паркингов в городах — один из элементов комфортной городской среды, правда в России не все с этим согласны и с легкостью готовы припарковать свой автомобиль на газоне, тротуаре, лишь бы не платить дополнительные деньги. Поэтому в каждом российском городе строительство закрытых парковок — риск для инвестора, но постепенно ситуация начинает меняться. Хочется надеяться, что появление цивилизованных парковочных мест в Калуге не станет очередным "неудавшимся экспериментом".




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.