Термомеханическая обработка стали

Термомеханической обработкой называют способ комбинированного воздействия на металл пластической деформации и термообработки в разной последовательности с целью получения нужной (оптимальной) структуры и комплекса высоких механических свойств.

Термомеханическая обработка позволяет существенно повысить прочность и ударную вязкость стали (в 1,5-2 раза) при незначительном снижении пластичности по сравнению со свойствами аналогичной стали после закалки и низкого отпуска. ТМО способствует снижению порога хладноломкости, устранению хрупкости, уменьшению чувствительности к образованию трещин, повышает износостойкость, сопротивление усталости, а также сопротивление локальном разрушению поверхности деталей при высоких контактных напряжениях.

Термомеханическая обработка является экономически эффективным технологическим процессом, так как способствует уменьшению расходов энергоносителей и металла на производство деталей. Термомеханическим способом обрабатывают детали, которые работают при температурах не выше 200 … 300 С. Нагрев до высоких температур вызывает изменение структуры и свойств металла.

В зависимости от температуры, при которой ведут деформацию, различают высоко- и низкотемпературную.

Высокотемпературная заключается в нагреве стали до температур выше критической точки АС3 (~ 1150 … 1200 С), выдержке при этих температурах, пластической деформации с обжатием на 25-50% при температуре выше температуры рекристаллизации ( ТР) и охлаждении (закалке) со скоростью, превышающей критическую.

В последнее время появились и применяются новые виды химико-термической обработки (карбонитрирования — высокотемпературная нитроцементация, никотрование — низкотемпературная нитроцементация, ионное азотирование, азотирования в магнитном поле, лазерная химико-термическая обработка и др.) И термической обработки металлов (нагрев в псевдокипящих средах — кипящих слоях поверхностное лазерное закалки стали; термомеханическая и термоциклическая обработка и т.п.).

Новые виды химико-термической обработки металлов

Высокотемпературная нитроцементация https://karbaz.com.ua/nashi-uslugi/nitrocementacija/ подобная газовой за оборудованием и устройствами, которые используются, а также за процессом термообработки деталей. Она имеет ряд преимуществ: детали после обработки приобретают высшей износо-, тепло- и коррозионной стойкости, повышенной прочности. Сокращается продолжительность процесса, происходящего при низкой температуре (800 … 900 С вместо 930 … 960 С), меньше становится коробления деталей.

Суть процесса заключается в диффузионном насыщении поверхности детали углеродом и азотом при нагревании до температуры 800 … 900 С в присутствии газового насыщающей среды: аммиака и карбюризатора в виде газа или жидкости, одновременно вводят в печь. Применяют также триэтаноламин, однако чаще на заводах с массовым производством используют эндо или екзогаз с добавлением природного газа и аммиака.

Низкотемпературная нитроцементация подобная низкотемпературного жидкостного цианирования. Иногда этот процесс называют еще низкотемпературным газовым цианированием, или никотрованием. Основное его назначение — повышение твердости поверхности детали, прочности, долговечности, сопротивления износу. Процесс обеспечивает хорошую обрабатываемость деталей и выносливость. В основном его применяют для обработки инструментов с целью повышения их устойчивости. Процесс нетоксичен, легко поддерживается постоянный состав среды, что является важным преимуществом по сравнению с жидкостным цианированием, однако он более длительный, протекает при температуре 560 … 580 С и требует ускоренного охлаждения деталей в масле или защитных газах. В результате получают стабильный по глубине и свойствами укреплен поверхностный слой. Для ведения процесса используют то же оборудование, что и при высокотемпературной нитроцементации.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.