Качественная VR видеосъемка

На современном этапе развития системы кинопоказа и звуковоспроизведения наиболее известной системой формирования пространственного звука является DolbyAtmos. Главной особенностью данной технологии является объектно-ориентированный метод распределения фонограмм. Этот метод заключается в том, что каждая составляющая общей звуковой картины имеет свое место в пространстве. Главной задачей при реализации указанной технологии является формирование траектории движения звука в пространстве. К 2017 году систему DolbyAtmos использовали преимущественно в кинотеатрах, потому что таким образом можно явно реализовать принцип «погружения» зрителя в атмосферу воспроизводимого VR ВИДЕОСЪЕМКИ.
Главным средством для формирования виртуальной реальности является VR (virtual reality) очки. Сейчас существуют различные виды VR очков, а именно:

1) такие, что непосредственно соединены с компьютером,

2) такие, что непосредственно соединены с телефоном и

3) полностью автономные модели, функционирующие полностью самостоятельно — без связи с посторонними устройствами. VR очки функционируют с использованием принципа биноурального эффекта и имеют следующие основные составляющие, как две линзы, на каждую из которых транслируются различные изображения для правого и левого глаза, отснятые на две камеры, расстояние между которыми такая же как и между глазами человека. Недостатком такой системы является то, что угол обзора камеры меньше, чем в глаз людей. Чем качественнее отснятый видеофайл, тем реалистичнее чувствуется эффект присутствия во время просмотра. Принцип формирования звука для трансляции его в наушниках такой же, как и принцип, реализованный в DolbyAtmos для кинотеатров, но кодирования главного файла звуковой дорожки происходит с применением кодека MPEG-4. Воспроизводят такой звук с помощью высококачественных и хорошо звукоизолированных наушников. Важным моментом является процесс возведения всех звуковых дорожек, их может быть до 128, в один звуковой файл с учетом уровня громкости и частотного диапазона каждой.
Воспроизведение пространственного звука для VR-систем реализуют с применением стерео наушников вместе с датчиками положения зрителя в пространстве. В 2016 году это было реализовано корпорацией Google в технологии Omnitone. Передача звукового сигнала происходит в зависимости от местонахождения головы зрителя. То есть происходит фиксация положения головы и до этого положения делают привязку звукового канала — все, как в реальной жизни. Так что если вы хотите услышать определенный звук лучше
правым ухом, то можете только повернуть голову в нужном направлении.
Как итог, можно отметить, что для полного «эффекта погружения» надо учитывать как зрительные так и слуховые особенности зрительного восприятия. для более комфортного восприятия кинофильмов и видеосюжетов пространственный звук должен стать неотъемлемой составляющей в организации качественного просмотра с применением VR-систем.Определенным недостатком можно считать повышение цены просмотра из-за необходимости применять дополнительные технические средства, но учитывая опыт развития современных информационных технологий можно быть уверенным, что такое повышение будет не значительным.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.