Отдельные проблемы самовольной постройки

Узаконивание самовольного строительства — распространенный вопрос, с которым жители России сталкиваются довольно часто. Но что же действительно делать, когда построить то построить, а вот о разрешении на это немного забыли? Большинство дел связано с признанием права собственности на самовольное строительство из-за отсутствия надлежащего разрешения и / или должным образом утвержденного проекта. При этом соблюдение прав других лиц связано с установлением факта соблюдения строительных норм и правил, что, как правило, подтверждается выводами экспертов, специалистов-строителей и уполномоченных органов. Отсутствие нарушения прав других лиц приходится также письменными объяснениями смежных землепользователей, совладельцев объекта недвижимости, соседей, актами обследования органов местного самоуправления. К обстоятельствам, подлежащим установлению и подтверждению допустимыми доказательствами, относятся технические характеристики объекта недвижимости.

Действующим законодательством России любой другой орган государственной власти такими полномочиями не наделен. Некоторые советы принимают соответствующие нормативные акты о порядке рассмотрения вопросов самовольного строительства. Однако их выводы по этому поводу носят рекомендательный, согласующий характер (например, совет не отрицает считает возможным признать право собственности на самовольное строительство), и учитываются судами при разрешении споров данной категории.
Важно подчеркнуть, что в целях обеспечения полного и всестороннего выяснения обстоятельств дела при рассмотрении права собственности на самовольную постройку суд прежде всего исследует вопросы, по которым именно из указанных оснований строительство необходимо рассматривать как самовольное.
К сожалению, вопрос законности строительства или перестройки мало беспокоит людей при осуществлении этих работ, однако остро стоит позже, когда возникает необходимость оформить право собственности на застройку, заключить договор отчуждения или составить завещание. Обычно владелец (пользователь) здания осуществляет строительство по своему усмотрению. Мы не отрицаем право собственности и право распоряжаться имуществом по собственному желанию, но в то же время советуем критически оценивать утверждения некоторых юристов, что в определенных ситуациях проще самовольно построиться, а потом узаконить строительство. Отметим, что в подавляющем большинстве споров строительство признается самовольным вследствие его осуществления без надлежащего на то разрешения и / или без утвержденного в должном порядке проекта.
Гражданским кодексом России возможности признания права собственности на самовольное строительство является положительным фактором в регулировании общественных отношений. Применение данной нормы обеспечивает эффективную защиту гражданских интересов субъектов хозяйствования, но требует дальнейшего совершенствования и определения четких критериев для разграничения случаев, когда суд вправе признать право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество, а когда право собственности на него на основании решения суда возникать не может .




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.