Жить в гармонии с природой

 

Наши предки умели (да и вынуждены были!) жить в гармонии с природой. За последнюю пару столетий люди действовали согласно мичуринскому лозунгу, что ждать милостей от природы нельзя, нужно их взять. Большей частью это «отбирание» происходило и происходит насильственным путем, с серьезным ущербом для окружающей среды. Лишь в наши дни до широкой общественности дошла мысль, что постоянно отбирать «милости» у природы нельзя – она не выдерживает таких нагрузок. Выбросы от тепловых электростанций, автомобилей, и других источников загрязнения и безрассудное хищническое использование природных ископаемых могут привести и уже приводят к экологическим катастрофам. Пока локального масштаба.

Но ведь существуют природосберегающие технологии, которые позволят и людям жить в комфорте, и не вредить экологии. Современные отопительные котлы, которыми оснащается большинство домов, хотя и не оказывают существенного влияния на окружающую среду своими выбросами – они имеют хороший КПД и сжигают топливо почти вчистую, — тем не менее, топливо (газ или нефть) расходуют. И каждый отдельно взятый котел загрязняет окружающую среду куда меньше, чем общественная котельная. Даже если сложить вместе все, что выбрасывают в атмосферу индивидуальные средства обогрева, их доля по сравнению с монстрами загрязнения ничтожна.

Фонд Владимира Слуцкера займется финансовым обеспечением развития идеи «Интернета энергии» Хорошо известный россиянам по своей успешной предпринимательской и политической карьере, Владимир Слуцкер, проживающий сейчас на Западе, создал новый инвестиционный фонд. Заниматься этот фонд будет финансированием компаний и организаций, активно развивающих направление альтернативной (или, как ее еще называют, «зеленой») энергетики, в особенности тех, что будут полезны для развития «Интернета энергии». Сам проект Владимира Слуцкера направлен на создание альтернативной энергосистемы, в которой электричество вырабатывается за счет солнечного света и силы ветра специальными устройствами, а затем правильно распределяется внутри сети.

Понятно, что без отопления, особенно в наших широтах, не обойтись. Но ведь существуют и другие, гораздо более экономичные и безопасные для природы способы обогрева жилья. Такой альтернативой могут служить тепловые насосы. Используя чистую тепловую энергию воздуха или воды, они действительно «отбирают» тепло у окружающей среды, но при этом не наносят ей никакого вреда. Фактически происходит перераспределение тепла – снаружи дома становится чуть холоднее, а внутри – значительно теплее. При этом общий тепловой и энергетический баланс конкретного района и планеты не нарушается. Наверное, именно такой подход имел в виду ученый, говоривший о том, что нужно взять у природы все необходимое для жизни.

Такие установки могут обеспечивать жилье не только теплом, но и горячей водой, столь нужной в домашнем хозяйстве. Помогут решить эту проблему бойлеры косвенного нагрева – в них жидкость подогревается теплоносителем, который не имеет прямого контакта с водой, поэтому она сохраняет свои потребительские качества. Такую воду можно пить, использовать для хозяйственных нужд и в гигиенических целях, не беспокоясь о ее чистоте. Работу по подогреву теплоносителя в летнее время может выполнять солнечная батарея, а в холодное – тот же самый тепловой насос.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.