Заслуженный архитектор против советских единиц жилого строительства

f_481508be38a66bad[1]

На прошедшей выставке «Зодчество» журналистам удалось пообщаться с ее куратором, заслуженным архитектором Андреем Черниховым. В ходе беседы он посетовал на то, что единицей жилого строительства по прежнему является микрорайон, как это было и в семидесятые.
Между тем, по словам Чернихова, очевидно, что такой единицей должен стать не микрорайон, а квартал. Именно с учетом нужд, необходимых для комфортного проживания 80-120 семей, необходимо планировать застройку новых площадей. Назвав микрорайонную застройку малоосмысленной, архитектор признал, что повсеместно отказаться от «тяжелого наследия режима» в ближайшее время удастся вряд ли.

Также Чернихов пожаловался на «пряничный» метод архитектурной идентификации. В зависимости от региона, жилые дома строятся с некоторой толикой национального и регионального колорита. По мнению Чернихова, это глубоко ошибочное решение, гораздо важнее архитектурные и технологические возможности.

Его еще более именитый коллега, президент союза архитекторов Андрей Боков отметил, что самое пристальное внимание надо уделять не только строительству жилых домов, но и застройке площадей между ними. Эти прощади также должны непременно быть объектом капиталовложений и проектирования.

Проблемы часто возникают и в планировке многоквартирных домов. Поэтому жильцы часто переделывают квартиры под себя. Например, не редко можно встретить объединение балкона и комнаты. Благодаря такой переделке, владельцы квартир получают желаемое зонирование помещения и уникальный дизайн. Ремонт балкона не занимает много времени, зато результат от совмещения балкона и жилой комнаты может превзойти все ожидания.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.