Водоем своими руками

Планируя строительство водоема, требуется определиться с его конфигурацией и размерами, а также внешним видом.

Сначала выкапывается котлован необходимой глубины по контурам будущего пруда. Вся площадь котлована засыпается слоем песка, который тщательно трамбуется. Он защитит пленочное «дно» от возможных повреждений и предотвратит просадку готовой емкости.

Затем устанавливается резервуар. Это может быть готовое изделие из пластика, стекловолокна. Оригинальный водоем может получиться из старой ванны или большого таза. Края емкости маскируются при помощи бордюра из камня, бетона, кирпича и др. По берегу высаживаются растения, устанавливаются устройства подсветки.

При монтаже материала пленочной гидроизоляции сначала укладывается геотекстильное полотно, а затем только основной материал. Можно использовать полиэтиленовую пленку, ПВХ-пленку, но лучше всего использовать бутилкаучуковый материал. Полотно пленки должно лежать свободно, по берегам его закрепляют камнями.

Затем водоем наполняется водой, подаваемой в его центр. Через сутки вокруг водоема укладывается отмостка. Она замаскирует излишки пленки, а также закрепит контур водоема. Материал отмостки (камень, плитка, кирпич) крепится на раствор цемента. Готовый пруд украшается растениями, скульптурами, подсветкой и т.д.

Водоснабжение — важный этап строительства. Для того чтобы стоимость этого вида работ соответствовала качеству, стоит обратиться к специалистам. Бурение скважин на воду (Московская область) осуществляют несколько фирм. Лучше обратиться к той, которая владеет собственным парком буровой техники и достаточно долго работает в этой сфере.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.