Строительство панельных домов: технологии будущего с оглядкой на прошлое

панельный дом

В начале 70-х годов прошлого века особой популярностью практически во всех странах мира пользовались быстровозводимые дома из панелей. В нашей стране все знали их в обличие «хрущевок». Огромным их плюсом являлась скорость возведения здания, позволяющая в кратчайшие сроки выстраивать здания в 5-6 этажей. Минус же заключался в том, что именно так появилась обезличенная «коробчатая» застройка всех наших городов. Ремонт панельных домов также превращался в то еще удовольствие. В частности, перепланировка квартир в большинстве случаев была невозможна, так как практически все стены в таких зданиях играют несущую роль. Даже для пробивки дополнительного дверного проема приходилось идти на ухищрения и дополнительно укреплять его металлическими профилями, что не слишком-то положительно сказывалось на внешнем виде помещения.

Кроме того, штробление стен в старых панельных домах тоже сложно назвать простым и необременительным занятием. Во время выполнения этой работы часто натыкаешься на арматуру, а при толщине стен менее 15см штробление вообще может быть запрещено, так как слишком велика вероятность нарушения целостности всей стены. Словом, качество постройки тех панельных домов было таким, что у населения сложилась прочная ассоциация: панельный дом = плохой дом . Но сегодня все изменилось. Современные технологии позволяют делать качественные и дешевые панели, в домах из которых больше нет столь обидных и глупых проблем.

В частности, такие дома активно строят в Канаде, где климат во многом похож на наш. Причем процесс этот полностью поставлен на поток: заводы производят не просто панели, а целые «конструкторы» с уже вставленными дверями и окнами, так что скорость возведения одно-двух этажных домов просто космическая. В частности, за пару дней возводится полноценный дом площадью 150 м2.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.