Стоит ли экономить на гидроизоляции стен?

My beautiful picture

Умение оптимизировать расходы — качество очень похвальное. Особенно если речь идет о таком, как правило, расходном деле как ремонт и строительство. В то же время, совершенно очевидно, что ремонт каждые полгода или каждый год делать невозможно по целому ряду причин. Как правило, минимум 3-5 лет проходит от ремонта до ремонта. Если, конечно, не приходится в экстренном порядке переделывать то, что было недостаточно хорошо сделано.

Итак, гидроизоляция. Термин понятен интуитивно каждому, кто учился в школе, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Все желающие могут получить необходимую информацию здесь: гидроизоляция стен.

Нам же важно знать только то, что гидроизоляция стен — это разного рода работы, после проведения которых стены повысят свою влагостойкость. Чаще всего на практике это означает нанесение на стены какого-либо гидроизолирующего состава. Стоят подобного рода работы довольно недешево, но все-таки не советуем экономить на них при постройке дома. Ведь в том числе от этого будет зависеть не только такой сам по себе важный фактор долговечности, но и общий комфорт в доме. Ведь уровень влажность в помещениях влияет на то, как быстро образуется плесень и прочие неприятные для любой хозяйки вещи. Влажные стены «холоднее», как следствие, за обогрев помещения нужно будет платить несколько больше. А ведь даже небольшие суммы с течением времени превращаются в приличный капитал.

Общий вывод однозначен: при постройке частных домов не стоить экономить на гидроизолирующих материалах. Ведь потом внешнюю гидроизоляцию будет практически невозможно полноценно провести даже при желании. Что касается гидроизоляции внутренней — то тут далеко не все так просто.

Во-первых, внутренняя гидроизоляция стен квартиры в обычной многоэтажке несколько менее эффективна. Так как гидроизолируются стены только непосредственно одной квартиры и только с одной стороны. Во-вторых, сейчас на рынке появилось очень много сомнительного происхождения гидроизолирующих составов еще более сомнительной эффективности. В принципе, они не особенно дороги, поэтому перед поклейкой обоев нанести их на стены может практически любой хозяин, да и сделать это довольно просто.

Но все-таки в первую очередь это надо делать тем людям, которые страдают от повышенной влажности в квартире и «карах» с ней связанных. Остальным — по желанию и возможности. Но лучше сделать, чем не сделать.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.