Стабилизаторы напряжения

Введение.

Сегодня с электричеством мы сталкиваемся повсеместно. В наших домах и на улицах, в магазинах и на предприятиях: везде нас оно сопровождает. Но это очень обобщенное понятие. Оно делиться на силу тока и напряжение. Первое нам ни к чему, а вот про второе мы сегодня поговорим. Напряжение в домашней сети равняется 220 вольт. И всем бытовым приборам необходимо такой же диапазон: 220 вольт и значения около этого, небольшие отклонения допускаются, не более 2-3 вольт в каждую сторону. Но напряжение довольно нестабильно. Это следствие особенностей получения электроэнергии. Как раз стабилизаторы и служат для того, чтобы «сгладить» эти отклонения. Сейчас они используются везде: в любом бытовом приборе, на электростанциях и в трансформаторных. Конечно, в 21 веке купить трехфазный стабилизатор напряжения можно в любом магазине электроники. Это совсем не составит труда, но когда стабилизаторы только только изобрели и было проблемно их достать, они были в настоящем дефиците.

Виды стабилизаторов.

Стабилизаторы делятся на множество типов и подтипов, но мы рассмотрим две основные классификации стабилизаторов напряжения:

  • Стабилизаторы постоянного напряжения.
  • Стабилизаторы переменного напряжения.

Друг от друга они отличаются по одному единственному, но очень важному параметру: вид напряжения, с которым они работают. Стабилизаторы здесь обычно имеют одинаковый вид на входе и на выходе. Если на входе переменное, то на выходе тоже переменное. И наоборот. Но есть и исключения, которые на выходе имеют один вид, а на выходе другой. Но они имеют и ещё одну классификацию: по величине выходного напряжения. Так как в домах и офисах напряжения в сети равняется 220 вольт, а на производстве 380 вольт, нужно было сделать стабилизаторы для этих совершенно разных сетей. Поэтому они делятся на: однофазные и трехфазные. Однофазные предназначены для домашний сетей с рабочим напряжением в 220 вольт, а трехфазные для промышленный зданий в 380 вольт соответственно.

Стабилизаторы в домашних и промышленных сетях.

К тому же, если у вас есть собственный дом или вы решили построить себе его, то вам необходимо будет купить стабилизатор напряжения для дома для вашей сети. Сегодня не один бытовой прибор не обходится без этого необходимого изобретения. В любом зарядном устройстве, телефоне, телевизоре и др. встроены эти «сглаживающие» радиоэлементы. Микросхемы, благодаря которым работают большинство устройств, очень чувствительны к изменению величины напряжения в цепи питания. Поэтому так важно и необходимо знать об этом устройстве хотя бы общую информацию.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.