Современная листовая сталь: от прошлого к настоящему

С тех далеких времен, когда люди научились получать что-то, хотя бы отдаленно похожее на сталь, человечество ценит металл за его прочность и износоустойчивость. Однако уже первые в мире кузнецы начали ощущать потребность в листовой стали, которая могла быть превращена в самый широкий спектр нужных в быту и на войне изделий. Первая листовая сталь создавалась все тем же кузнечным молотом, который использовался и при других типах кузнечных работ. Однако при таком способе трудозатраты были ошеломительными, да и в окалину уходила добрая часть готового листа.

Но с момента изобретения прокатного стана, первые образцы которого работали от энергии бегущей воды, дела пошли лучше. Однако первый прокат имел толщину минимум 8мм, а потому работать с ним было крайне тяжело. К счастью, в скором времени случилась промышленная революция, когда прокат начали изготавливать при помощи паровой энергии. Так как паровые прокатные станы имели намного больше мощности, то вскоре толщина проката снизилась уже до 5 миллиметров, да и общая длина листа выросла в несколько раз. Это позволило сделать изготовление деталей из стали более простым и дешевым процессом.

К сожалению, у такой стали был один крупный недостаток – металл быстро ржавел. Долгое время с этим боролись исключительно при помощи создания устойчивых к коррозии сплавов, однако потом появилась технология оцинковки, без которой нельзя представить современное строительство. Сейчас существует множество способов оцинковки, которые позволяют покрыть слоем цинка, который успешно предотвращает коррозию, не только простой стальной лист, но и изделия из металла, имеющую сложную конфигурацию.

При производстве оцинкованного проката часто используется горячий метод, при котором стальной лист просто погружают в жидкий расплав цинка. Термодиффузный метод более прогрессивный и помогает наносить цинк на самые разные изделия из металла.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.