Советы по обустройству хорошего освещения кухни

Как обустроить свою кухню и обеспечить ее правильное освещение? Изначально этого можно добиться, установив не один, а много источников света различного назначения. Функциональность дизайна кухни в значительной степени определяется правильностью расположения ламп. Предлагаем вам некоторые рекомендации по данному вопросу.

Над круглым кухонным столом можно повесить такую же круглую лампу, а вот над квадратным или прямоугольным рекомендуется установить несколько небольших источников света в одну линию. Также они могут иметь регулируемую высоту или направленность луча. Так же если вы не любите висячих ламп, то можете монтировать дома качественную светодиодную лампу на дверью кухни, и она будет освещать всё помещение. Приобрести её можно тут http://watt-shop.com/led-lamps/led-ledlife.html.

Верхнее освещение.

Как и в любом другом интерьере, на кухне требуется общее освещение, которое будет включаться при входе в помещение и равномерно озарять весь интерьер. При этом оно не должно быть слишком ярким. Верхнее освещение кухни должно быть рассеянным или отраженным от потолка. Лишь затем его лучи должны попадать на окружающие предметы, не вызывая образования слишком густой тени.

Для общего освещения такого помещения можно воспользоваться традиционным потолочным светильником со светорассеивающим эффектом. Тут же могут быть использованы продолговатые люминесцентные лампы, излучающие белый свет, близкий к естественному. Можно воспользоваться также потолочными светильниками, которые зачастую устанавливаются внутри подвесного потолка. Благодаря такому решению интерьер вашей кухни будет казаться выше и просторнее.

Освещение над столом и столешницей.

Если ваша кухня располагает уголком для принятия пищи, оборудованным столом и остальной необходимой мебелью, там важно установить источник света, который не будет напрягать глаза. Отдельную люстру стоит расположить прямо над столом. Свет должен падать на всю столешницу с таким расчетом, чтобы не ослеплять сидящих вокруг людей.

Но наиболее важным на кухне является хорошее освещение рабочей зоны – столешницы, плиты, мойки и раковины. Установленные здесь источники должны давать яркий, направленный свет. Под кухонными шкафчиками или в вырезанных в них отверстиях можно установить светильники с галогенными лампами (мощностью в 20 ватт) или люминесцентными. В отличие от предложенных вариантов, лампы накаливания сильно нагреваются. Расстояние между отдельными светильниками должно составлять 40-60 см.

Декоративное освещение.

Дополнительные декоративные эффекты в дизайне кухни можно получить с помощью освещения полок (как открытых, так и внутри шкафчиков). Для этого стоит использовать лампы накаливания или светодиодные шнуры, потребляющие меньше энергии, чем традиционные источники света, а также отличающиеся прекрасными декоративными качествами.

Если ваша кухня снабжена островом, его необходимо обязательно снабдить целенаправленным источником света, размещенным на потолке. Освещение карнизов должно быть независимым от основного светильника. Если на вашей кухне нет острова и карниза над ним, можно сделать полку с галогеновым освещением над обычной кухонной мебелью. Монтаж нескольких контуров освещения позволяет использовать их автономно с учетом ваших сиюминутных потребностей.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.