Расчет для теплообменного оборудования

теплообменники

Теплообменное оборудование, проще говоря — теплообменники, используют для нагрева, испарения, охлаждения и конденсации различных газов. Это кожухотрубчатые или одноходовые аппараты,  изготовленные из углеродистых сталей. Кроме теплообменников, как самостоятельных аппаратов, еще используются отдельные  элементы теплообмена  как  части основного оборудования.

В зависимости от своего действия,  теплообменники делятся на 3 вида: регенеративные,  смесительные, рекуперативные.

В регенеративных приборах  рабочая поверхность омывается поочередно горячим и холодным теплоносителями. В рекуперативных аппаратах  обмен теплоносителей происходит при омывании стенки с двух сторон одновременно.  В смесительном оборудовании  теплообмен происходит путем перемешивания теплоносителей.  Более распространенными   теплоносителями  являются вода, воздух,  дымовые газы и водяной пар.

Из трех рассмотренных  видов  этого оборудования,  более широкое  применение нашли рекуперативные теплообменники, которые используются для нагревания воздуха в газотурбинных аппаратах и   мартеновских печах.

По своей конструкции теплообменники  имеют много разновидностей:  кожухотрубные, секционные,  погружные, двухтрубные,  витые, ребристые, оросительные,  графитовые, спиральные и пластинчатые.

В зависимости от своей конструкции они находят применение в технологических процессах атомной, газовой, холодильной, химической, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве и энергетике.

Пример расчета теплообменника с математическими вычислениями вы можете заказать на сайте teploprofi.com

При проведении расчетов для подбора теплообменника учитываются такие данные:

  • тип теплоносителя;
  • функция оборудования;
  • данные о температуре греющей и  нагреваемой среды ;
  • показатели рабочей температуры;
  • показатели рабочего давления и его потери;
  • показатели действующей температуры;
  • тепловая нагрузка.



Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.