Противопожарная безопасность вашего жилища

224

В последнее время государство предпринимает определенные шаги для того, чтобы словосочетание «пожарный инспектор» перестало ассоциироваться со словосочетанием «дайте денег». Разумеется, избавиться от подобного рода стереотипов довольно сложно и среди малых и средних предпринимателей эта госструктура по прежнему считается едва ли не самыми главными «вымогателями». Впрочем, глупо винить одних пожарных инспекторов: до недавнего времени соблюдать даже элементарные нормы противопожарной безопасности считалось глупостью. Но если после ряда трагедий предприниматели все-таки начинают осознавать, к чему может привести подобного рода халатность, то владельцы личных жилищ по-прежнему находятся приблизительно на уровне жильцов дома знаменитого летчика, описанного в незабвенном произведении Ильфа и Петрова.

Считается, что лучше всего с пожарной безопасностью дела обстоят в новых коттеджных поселках, что, пусть и недостаточно быстро, но выростают в пригородах крупных городов. Там застройщик уже не скупится на противопожарную пропитку стен. Может даже купить противопожарные двери в спб или, к примеру, в москве. Дома, что будут продаваться в более высокой ценовой категории и «элитные» многоэтажные жилые комплексы, как правило, оборудуются не только противопожарной сигнализацией, но и сплинктерной системой пожаротушения. Той самой, которую обыватели видят, как правило, только в голливудских боевиках и комедиях.

Что касается обычных жителей «панелек» в микрорайонах, то для них все эти новинки либо недоступны по цене, либо недостаточно полезны. Разумеется, теоретически, противопожарные двери соответствующей категории могут спасти жизнь. Но для обывателя, который даже из дымовой сигнализации вынимает батарейки (чтобы не раздражала), все это по-прежнему является экзотикой.

Таким образом, как ни парадоксально, на данный момент наиболее теоретически подкованными в области противопожарной безопасности можно назвать предпринимателей, за ними идут малочисленные представители среднего класса. Подавляющее же большинство жителей России, как правило, имеют весьма отдаленные представления о собственной безопасности.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.