Основы геодезических работ

Для начала выполнения геодезических и топографических работ нужно иметь основание – технический проект и техническое задание или программу работ.

Пожалуй, каждый человек, кто хоть раз в своей жизни слышал такое слово, как геодезия, задавался вопросом, что же это такое. Это понятие обозначает науку, которая изучает измерения на земной поверхности. Такая наука применяет угловые и линейные измерения. Это необходимо для того, чтобы узнать точную форму и размер исследуемой территории. Геодезические работы являются самым первым этапом в любом строительстве.

Также вас может заинтересовать геодезическое оборудование, посмотреть подробнее вы сможете перейдя по ссылке.

История понятия

Такие действия проводились еще задолго до нашей эры. В древнем Египте, Китае и других странах на ближнем востоке геодезические работы проводились достаточно регулярно. Они были нужны для разделения и измерения земельных участков, а также для строения сооружений. В строительстве такими действиями называются комплексные измерения, вычисления и построения в проектах. Такие чертежи позволяют точно разместить здание, возвести планировочный элемент, учитывая нормативные требования.

Также такие работы называются разбивочными. Они делаются для будущего строительства, а также, чтобы благоустроить участок или объект.

Из чего состоит геодезическая работа

При такой работе необходимо постоянно составлять исполнительную документацию. Также такой вид строительных процессов дает возможность облегчить взаимодействие с геологическими и гидрогеологическими изысканиями, ландшафтными и археологическими работами. Разбивочные работы имеют некоторые пункты, которых необходимо придерживаться: выполняют геодезическую разбивную основу для строительства; выносят основные разбивочные оси зданий; проводят разбивочные действия; позволяют осуществлять контроль за точностью геометрический показателей сооружений во время стройки; позволяют контролировать процесс деформации сооружений; проверку колонн на вертикальность;

Этапы

Такой вид строительных процессов имеет свои этапы. Во-первых, сначала необходимо выбрать площадку для будущего строительства. Для осуществления этого этапа необходимо собрать и проанализировать материалы. Во-вторых, нужно спроектировать само строительство. Для этого нужно провести топографию, а также обеспечить дополнительные исходные данные. Третий этап заключается в том, чтобы создать разбивную основу. Следующий этап, является основным периодом строительства. В нем необходимо вынести оси элементов конструкции, снять законченные элементы и составить документацию. 5 этап является последним. Он подводит итоги самого процесса строительства. Нужно сдать технический отчет о выполненных работах, составить генеральный план.

Таким образом, любое строительство состоит из геодезических процессов. После окончания самого строительства, совершается контроль, который позволяет обозначить положение конструкционных элементов по отношению к проектному положению. Полученные результаты помогают в составлении исполнительной документации.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.