Организация правильной вентиляции в производственных помещениях

Картинки по запросу Организация правильной вентиляции в производственных помещениях

Системой вентиляции должно быть оборудовано любое промышленное помещение, в не зависимости от размеров – это может быть огромный цех, находящийся на крупном заводе или всего лишь небольшая мастерская. Проектироваться промышленная вентиляция должна на самой ранней стадии подготовки документов для строительства, при этом необходимо учитывать все санитарные нормы и правила.

Виды вентиляции

Вне зависимости от места установки — производственное помещение или частный жилой дом — системы вентилирования различаются по способу перемещения воздуха и могут быть как механическими, так и естественными. Для того что бы производство не прерывалось, обязательно должен быть график уборки пыли в производственных помещениях.

Для вентилирования производственных помещений применяют механические системы вентиляции следующих видов:

Приточные – обеспечивают подачу лишь свежего воздуха.

Вытяжные – только удаляют загрязненный воздух.

Приточно-вытяжные – обеспечивают подачу свежего воздуха, удаляя загрязненный.

Промышленная вытяжная вентиляция

В небольших цехах или частных мастерских чаще всего применяется промышленная вытяжная вентиляция помещений. Такой тип позволяет разряжать атмосферу в помещении за счет чего через неплотности в конструкции, через открытые двери происходит приток свежего воздуха с улицы и соседних помещений.

На крупных производствах применяют только приточно-вытяжные системы, так как эксплуатация опасных производственных объектов требует более высоких стандартов. При этом в зависимости от того, какое количество воздуха поступает и удаляется, в помещении создается определенное давление – повышенное или низкое — которое не дает проникать загрязненному воздуху из одного помещения в другое.

Различие промышленной вентиляции происходит и по охвату помещений.

Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда образование вредных веществ не так велико и распространяется по всей площади помещения.

Местная позволяет направлять очищенный воздух на определенные места, а загрязненный воздух отводить только от тех мест, где его скопление наиболее велико.

Следующим различием промышленной вентиляции является время его действия.

Постоянная вентиляция работает таким образом, что на протяжении рабочего цикла предприятия в помещении поддерживается благоприятный микроклимат.

Аварийная включается тогда, когда основная вентиляция не справляется со своими функциями или совсем выходит из строя.

Сочетание промышленной вентиляции с кондиционированием воздуха

Но установка приточной или промышленной вытяжной вентиляции не всегда гарантирует достаточное вентилирование воздуха, поэтому наряду с ними монтируется и система кондиционирования с установкой электронного оборудования. И хотя на монтаж и обслуживание такого оборудования затрачиваются немалые средства, в промышленных помещениях оно необходимо. Так же прежде чем открывать собственное производство, Вам стоит ознакомиться с приказом о создании аттестационной комиссии.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.