Область применения и свойства керамзита

Керамзит

Керамзит – это специальный материал, который может быть использован в качестве наполнителя для легких сортов бетона или как теплоизолирующий материал при постройке зданий. На вид он напоминает обычный щебень. Данный материал получают искусственным путем при обжиге некоторых глин в течение получаса при температуре около 1,5 тысяч градусов Цельсия. Особенность этих глин в том, что при таких условиях они могут резко увеличиваться в объеме, превращаясь в легкий и пористый материал.

Кроме того, различают и другие фракции керамзита.

К примеру, гравий керамзитовый, который на вид похож на обычную гальку, но внутри имеет тот же пористый состав. От стандартного керамзита гравий отличается тем, что его обжиг проходит при более высокой температуре, от которой его поверхность спекается. В частности, именно керамзитовый гравий продают как керамзит в Ярославле. Он обладает отличной сопротивляемостью высоким температурам и пламени, морозоустойчивостью, а также не содержит никаких веществ, которые бы могли быть вредны для цемента. Именно керамзитовый гравий идеален при производстве легких сортов бетона.

Щебень же керамзитовый можно получить, раздробив излишне вспученные частицы стандартного керамзита. Керамзитовый щебень отличается небольшими размерами частиц и их острыми, угловатыми краями. Его также часто используют при производстве легкого бетона.

Наконец, керамзитовый песок, который можно получить как отдельно, путем обжигания мелких частиц глины, так и путем сортировки керамзита. Размер такого песка не более 5мм. Им (как и обычным песком) можно формировать разного рода строительные смеси, а также добавлять его в вышеупомянутые легкие бетоны.

Многие недооценивают данный материал, считая, что строительство ведется в первую очередь с использованием кирпича и бетона. Однако это не так. Дело в том, что керамзит – это отличный теплоизолирующий материал, а также превосходный наполнитель для высокосортных бетонов. Без керамзита современное строительство просто немыслимо.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.