О нормах и правилах выдачи спецодежды

одежда

Учитывая сведения, содержащиеся в новой редакции Трудового Кодекса нашей страны, каждый работник соответствующих отраслей имеет право на получение качественной спецодежды, защищающей его от вредных факторов среды. Выдаваться такие СИЗ (средства индивидуальной защиты) исключительно за счет средств работодателя. Для всех случаев и всех типов специальной одежды Правительством был разработан целый ряд постановлений, которые касаются норм и сроков выдачи защитной одежды для предприятий. Они зависят как от температурных факторов, так и от наличия на производствах вредных и отравляющих веществ.

Необходимо отметить, что сравнительно недавно было значительно расширено понятие «отраслевые нормы выдачи спецодежды». На сегодняшний день работодатель может зайти на http://rusgs.ru/ и купить тот тип формы, который лучше подходит для профессиональной деятельности в конкретной отрасли или на определенном производстве. Разумеется, что перед покупкой в обязательном порядке должно быть учтено мнение экспертной комиссии от профсоюза, что также закреплено в законе. Разработчики данного законопроекта как раз преследовали целью создание таких условий, при которых бы работник как можно меньше бы мог подвергаться риску травматизма.

Учитывая, что современные промышленные отрасли быстро развиваются, в закон был заложен механизм, который позволяет работодателям и профсоюзам своевременно реагировать на изменения условий производства и разрабатывать новые нормы выдачи спецодежды, принимаемые в организации. За это отвечает специальная инструкция, которая также должна быть принята на каждом без исключения производстве. В нее включается следующая информация: общие сведения, подробная информация о всех законодательных нормах и правилах, на основе которых она и была разработана; непосредственный порядок разработки норм и ответственные за них должностные лица, а также правила и указания, направленные на стандартизацию чистки, стирки и замены спецодежды.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.