Материалы для дорожного покрытия

Важную роль в строительстве дорог играет укладка дорожного покрытия. Этот процесс требует внимательного и профессионального подхода. Большое значение имеет погода, при которой происходит укладка, качество материалов и профессиональная спецтехника.

Чтобы покрытие прослужило долго, необходим качественный дренаж и уплотнение его нижних слоев. Специалисты подбирают необходимый материал для легкого и экономичного дренажа. Стальные тяжелые катки уплотняют строительные материалы тонкими слоями.

В дорожном строительстве применяют различные виды покрытия, а также их комбинации. В качестве дорожно-строительных материалов используются гравий, битум, щебень, песок, резиновая крошка и др.
Самая простая и дешевая – грунтовая дорога, строится путем сглаживания неровностей грунта, придавая ему нужный профиль. В дождливую погоду или в сухую такая дорога становится труднопроходимой из-за пыли и грязи.

В гравийную дорогу добавлен специальный грунт для вязкости, поэтому она более долговечна. Для повышения ее прочности в гравий примешивают битум.

При добавлении к глине песка можно получить более устойчивое к перепадам температуры покрытие. Дороге придают нужную форму и укатывают, а сверху накладывают битум.

Еще один способ укладки – макадам, когда несколько слоев уплотненного катком и политого водой щебня соединены в одну массу мелким щебнем. При этом получается очень прочный слой.

Современное асфальтовое покрытие состоит из специально подобранного песка, асфальта и каменной муки. Эти материалы смешиваются в смесильной установке при определенной температуре, до расплавления асфальта, и затем специальной техникой смесь наносится на дорогу и в горячем состоянии укатывается.

И самое прочное покрытие – портландцементное, в котором используется портландцементный бетон. Слой износа и основание объединяют в один слой, и, при правильном наложении, такое покрытие имеет большую износоустойчивость и может применяться на аэродромах.

Хорошее дорожное покрытие прослужит долго, и способствует снижению числа дорожно-транспортных происшествий.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.