Лакокрасочные материалы подорожают

282

 

Очередное сезонное подорожание лакокрасочных материалов сюрпризом не стало. Как известно, новый строительный год начинается в России приблизительно в апреле-мае. Как следствие, именно с конца марта, как правило, начинают дорожать все «сезонные» строительные материалы, в том числе, разумеется, и материалы лакокрасочные. Такие как грунтовка ак-069, к примеру. И это несмотря на относительную стабильность цен на материалы, так или иначе связанные с окраской поверхностей металлических.

После существенного роста цен на пиломатериалы, такое развитие событий предсказывали многие аналитики. Напомним, что пиломатериалы в России подорожали отчасти из-за событий в Соединенных Штатах, где ввели новые нормы для производителей древесины, а отчасти из-за вступления России в ВТО. Напомним, что вступление в ВТО сделало внешний рынок пиломатериалов более предпочтительным, нежели рынок внутренний. Таким образом, большинство производителей стало ориентироваться прежде всего на страны Европейского союза, а уже потом на внутрироссийский рынок.

Подобного рода события всегда являются лавинообразными: подорожание одного строительного материала ведет к подорожанию всего остального. Особенно это касается материалов отделочных. Уже сейчас становится очевидно, что лакокрасочные материалы в России подорожают, при этом подорожают более чем существенно. Возможно, даже на треть. При этом, речь не идет только о сезонном подорожании. Судя по всему, Россия в полной мере начнет осознавать не только позитивные, но и негативные последствия от вступления в ВТО. Впрочем, последствия эти в большей мере коснутся не призводителей, а потребителей. При этом, больше всего пострадает именно конечный потребитель, то есть обычные россияне. Подорожание лакокрасочных изделий в свою очередь существенно увеличит стоимость, к примеру, косметического ремонта. Который, как известно, большинство россиян опять-таки предпочитает делать либо весной, либо уже летом. Впрочем, к стабильно растущим ценам на стройматериалы обыватель уже давно привычен.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.