Камин на даче

камины

С чем для большинства из нас прочно ассоциируется дачный отдых? Наверняка с хорошим отдыхом и возможностью полностью отрешиться от повседневных проблем, которые так портят нам жизнь. Баня, беседка, долгие дружеские беседы… Но есть и еще одна вещь, которая сразу же привнесет в ваш дачный отдых элементы комфорта и даже некоторой «элитарности». Эта вещь — камин. Как показывает большинство исследований специалистов на teploluks.com.ua, именно камины после начала массового дачного строительства стали первоочередной необходимостью для многих владельцев загородной недвижимости.

И это понятно: конечно, немало желающих установить камин и в городской квартире, но для этого потребуется получить несколько килограммов бумажной макулатуры из справок и всевозможных разрешений. А уж сколько времени и нервов отнимает беготня по коридорам чиновничьих бастионов! Так что камин в городе можно увидеть разве что в частных коттеджах да дорогих ресторанах, владельцы которых готовы пойти на любые затраты ради привлечения новых посетителей. Если же говорить о жителях деревень, то им в большей части случаев камин не нужен вовсе, так как в большинстве мест уже есть газ, а при его отсутствии с отоплением с успехом справляется печь.

Так что именно на дачах камин стал наиболее востребованным. Однако нужно помнить, что наиболее важная функция камина — декоративная. Перед ним хорошо сидеть дождливым летним или осенним вечером, слушать завывания вьюги зимой. Но… только в том случае, когда в доме есть нормальная система отопления. Дело в том, что из камина 90% энергии вылетает в прямом смысле этого слова в трубу. Большой камин можно использовать для отапливания средней по размерам комнаты. Но только в случае наличия достаточного количества дров и при условии не особенно низких температур на улице.

Другими словами, камины на даче можно использовать как систему отопления только поздней весной или ранней осенью. Если вы постоянно проживаете за городом и в зимний период, то следует позаботиться о прокладке газа или об установке электрического котла, так как в этом случае камин вас не спасет от холода.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.