Как защитить бытовую технику от перепадов напряжения в сети?

стабилизатор

Настоящим бичом бытовой техники в нашей стране являются перепады напряжения в сети. Учитывая, что многие современные электроприборы в этом плане чрезвычайно чувствительны, так как их редко защищают стабилизаторы напряжения, то ежегодно из-за проделок энергетиков население теряет не один миллион рублей. Необходимо знать, что опасность несет в себе не только повышенное, но и пониженное напряжение, из-за которого приборы могут загораться. Происходит это из-за того, что электрический двигатель не может стартовать по причине недостаточного напряжения, которого, тем не менее, вполне хватает для перегрева обмотки. Иногда она нагревается так, что прибор загорается. Особенно опасно пониженное напряжение для холодильников, нередко страдают от него насосы. Впрочем, узнать обо всем этом подробно можно на сайте 220 volt, ну а мы пока поговорим о том, как защитить свою технику от таких казусов.

Наиболее опасны аварийные скачки напряжения. К примеру, напряжение в сети мгновенно может подняться до 380 В, если нулевой провод окажется перебитым. Это нередко случается в случаях, когда электрики не слишком хорошо следят за состоянием трансформаторных будок близ домов. Летом же причиной такого явления часто служит удар молнии. Вообще, грозы в этом плане очень опасны, и если в вашем регионе это частое явление, не помешает заиметь в хозяйстве дизельные и бензиновые генераторы, с которыми можно не зависеть от капризов погоды.

Кроме того, неплохо помочь избежать потерь установка простейшего реле напряжения. Установив значение напряжения на 210-220В, вы можете не беспокоиться о резких перепадах «давления» в сети: в таком случае прибор сам отключит подачу тока. Но для компьютеров и прочей чувствительной техники такой способ не походит: производители рекомендуют использовать для них ИБП. Кстати, современные УПС высокой емкости с легкостью могут обеспечить работу компьютера на протяжении пары часов, так что если у вас часто отключают электричество, они могут оказаться чрезвычайно полезными.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.