Как проводится демонтаж строительных лесов?

Вне зависимости от типа установленных строительных лесов, демонтаж конструкции осуществляется в соответствии с определенным алгоритмом. Если говорить проще, то разборка проводится сверху вниз в последовательности, которая будет обратна сборке.

При выполнении подобных работ крайне важно соблюдать основные нормы безопасности. По статистике, каждый пятый случай травматизма при эксплуатации подмостков связан именно с процессами монтажа и демонтажа. Поэтому очень хорошо, если есть возможность пригласить квалифицированных специалистов для выполнения демонтажных работ. Например, на сайте https://nn.lesavik.ru/arenda.html можно уточнить, сколько стоит аренда строительных лесов в Нижнем Новгороде (цена за м2) и услуги по монтажу/демонтажу.

Последовательность работ

Независимо от типа подмостков, разборка выполняется поярусно и посекционно. Крепежные элементы (зафиксированные на стене здания) также разбираются поэтапно – по мере демонтажа всей конструкции.

Важное правило – до начала разборных работ все элементы строительных лесов должны быть демонтированы и спущены на землю. Общая последовательность действий примерно следующая:

  1. Первым делом демонтируются ограждающие элементы (соединения, крепежи, стойки). Затем нужно снять диагональные связи в границах демонтируемого яруса.
  2. На втором этапе разбираются щиты настила. Некоторые из них оставляют, чтобы подмостить нижележащих ярус.
  3. При разборке лестничных клеток (осуществляется вместе с демонтажем строительных лесов) сначала надо убрать перила, а потом стойки, стыки которых расположены выше ярусных площадок. В завершении убираются лестницы и щиты.
  4. На последнем этапе завершается разборка каркаса яруса: демонтируются продольные и поперечные ригели, крепежные элементы на стене (образовавшиеся отверстия замазываются раствором).

По мере проведения демонтажных работ все конструкционные элементы спускаются вниз, для чего, как и при монтаже, нужно использовать подъемные механизмы. В завершении специалисты осматривают спущенные части строительных лесов, проверяют наличие повреждений, сортируют и подготавливают их к дальнейшей транспортировке.

Перед выполнением разборки обязательно проводится инструктаж работников, проверяется, нет ли на настилах инвентаря, мусора и других лишних вещей. Также ответственными специалистами осуществляется контроль, есть ли у монтажников необходимые инструменты. Особое внимание уделяется ограждению опасной зоны, чтобы снизить вероятность возникновения травмоопасных ситуаций при разборке строительных лесов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.