Как покрасить ОСБ

OSB-3 — это ориентировано-стружечные плиты типа фанеры, они широко применяются в современном строительстве. Они доступны, с ними легко работать, у них прекрасные эксплуатационные характеристики. Для производства используется только крупная стружка, занимающая не менее 90% всего объема и связующие смолы.

Материал используется преимущественно для черновых работ, его применяют в качестве основы для различных строительных конструкций и в итоге перекрывают. Но в некоторых интерьерах OSB-3 выполняет декоративную роль и требует покраски.

Выбор краски

В первую очередь необходимо подобрать подходящую краску для выполнения работ. Деревянным плитам OSB-3 необходимо обеспечить защитно-красящее покрытие. Для работы с материалом отлично подойдут следующие составы:

  • Акриловые краски. Они образуют на поверхности древесины тонкую пленку, защищающую материал от воздействия агрессивной окружающей среды. С помощью акрила можно покрыть OSB-3, расположенные как в помещении, так и на улице.
  • Полиуретановые краски действуют аналогично акриловым, но их нельзя применять для работ вне помещения.
  • Латексные красящие материалы стойко переносят воздействие химических веществ, эластичны и легко поддаются очистке. Их применяют для внутренней отделки.
  • Алкидные эмали. Отличаются большой прочностью и стойкостью к воздействию агрессивной окружающей среды, быстро высыхают и не выгорают. Состав идеален для выполнения уличных работ. При покраске OSB-3 внутри помещения от него исходит резкий запах, необходимо хорошо проветривать комнаты.
  • Масляные краски очень густые, на поверхность они ложатся толстым слоем, полностью перекрывая структуру плит. После покраски поверхность длительное время сохнет, а масляный состав выделяет специфичный запах. Подходит для нанесения на конструкции, расположенные на улице, способен защитить их от впитывания влаги.

Для покраски OSB-3 подходят все составы, используемые для нанесения на древесину и материалы, изготовленные из нее. Помимо этого были созданы спецсоставы для покрытия стружечных плит.

Покрасочные работы

Покраска OSB-3 в Нижнем Новгороде — это несложный процесс, но он требует внимательности и аккуратности. Перед нанесением покрытия важно определить, где будут располагаться плиты, и выбрать наиболее подходящий метод нанесения защитного состава. В некоторых случаях следует выполнить весь комплекс покрасочных работ до окончательного закрепления материала.

Процесс покраски OSB-3:

  • зачистка поверхности;
  • маскировка шляпок саморезов и швов между досками (используется герметик, шпаклевка, эластичная лента);
  • нанесение грунтующего состава для обеспечения лучшего сцепления краски с плитой;
  • нанесение красящего состава.

Покраска OSB-3 — это несложный процесс. В зависимости от технологии нанесения краски можно добиться разных эффектов: подчеркнуть структуру материала или, наоборот, сделать поверхность идеально гладкой.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.