Как отапливать свой дом?

отопительный котел

Учитывая все возрастающую стоимость энергоносителей, практически перед каждым владельцем загородного дома может встать проблема отопления. Многие решают этот вопрос установкой твердотопливных котлов, топливом для которых может быть любая сухая древесина. Они достаточно автономны, но в доме должна иметься достаточная площадь для хранения запасов топлива. Плюс таких котлов также в том, что их не нужно подключать ни к каким инженерным коммуникациям, согласовывая это с местными властями. Минусов тоже хватает: топливо нужно постоянно подвозить, загружать его вручную, да и мгновенно разжечь или потушить огонь у вас не получится. С другой стороны, топливо достаточно дешево и доступно всем.

Впрочем, особенно популярны газовые котлы: Одесса в последнее время переживает настоящий их «бум». Они просты, долговечны и весьма экономичны. Большинство такого рода котлов работает на метане или его смеси с пропаном или бутаном. Благодаря постоянной подаче газа не нужно контролировать поступление топлива. Учитывая же автоматику современных котлов, можно регулировать температуру в помещении с точностью до десятков градусов. Конечно, перед установкой газового котла придется обращаться в местные органы самоуправления и согласовывать с ними все последующие работы по его монтажу. Кроме того, из-за сезонных скачков давления в трубах нередко из строя выходят довольно дорогие части механизмов. Впрочем, на рынке сейчас немало модификаций, которые в значительной степени защищены от таких неприятностей.

Третьими в «табели о рангах» стоят котлы на жидком топливе (дизеле или мазуте). Как и в случае с твердотопливным вариантом, для их монтажа не нужно получать никаких разрешений. Они обладают высочайшим КПД (до 95%), бесшумно работают и вполне экономичны. Конечно, для комфортной эксплуатации вам придется решить вопрос с подвозом топлива.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.