Элита биоархитектуры обсудила перспективы экополисов в России

экополис

На прошедшем в конце сентября ежегодном международном фестивале живых домов «ЭкоТектура», на котором присутствовали таки известные в мире биоархитектуры люди как Хавьер Сеносиан и Кен Янг обсуждались, помимо прочего, и проблемы, связанные с развитием экополисов в России.

Несмотря на то, что «биогородки» уже вписались в европейский пейзаж, в России все проекты находятся пока на стадии разработки. Как, например, широко разрекламированный подмосковный экопарк «Нара», который также был представлен на фестивале. Если размышлять трезво, то не многих жителей СНГ волнует строительство экополисов. Люди скорее думают о таких вещах, как ремонт квартир Николаев. Одной из основных проблем проектировщиков по-прежнему является адаптация западных разработок к российскому климату. В качестве одного из решений, озвученных на фестивале, стало предложение взять за основу концепцию «подземного дома», которую разработал швейцарец Кристиан Мюллер. Несмотря на то, что этот проект был подвергнут критике за недостаточную «биотехнологичность», перспективы у него довольно радужные.

В целом, подход, при котором человеческое жилье функционирует как часть экосистемы, безусловно, является правильным, хотя на данном этапе является все-таки весьма отдаленной от российских реалий перспективой. Таков главный вывод участников фестиваля.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.