Древнеегипетский краситель

Древнеегипетский краситель

Специалист Тина Салгуеро, изучая материалы со слоистым строением, решила исследовать медьсодержащие синие пигменты. Они использовались древними египтянами для окрашивания стен и керамики.

Исследователи из афинского Универстита Джорджии обратили внимание, что при световом облучении египетская синь испускает некоторое количество материала. Такой сильной люминесценцией не обладает ни один из материалов античности. Было решено попробовать расщепить древний пигмент на наноструктуры.

С наступлением лета у владельцев кафе часто возникает вопрос о том, как обустроить летнюю терассу. Какие столики поставить, как уберечь посетителей от солнца. . С таким укрытием даже египетское палящее солнце не помешает посетителям кафе наслаждаться отменной едой.

Оказывается, египетская синь, тысячелетиями сохранявшая свою стабильность на поверхностях древних артефактов, расщепляется очень просто. Материал расслоился на наночешуйки при его перемешивании в течение нескольких дней в горячей воде.

При помощи струйного принтера исследователи смогли нанести полученные наночешуйки на поверхность. По словам Салгуэро пигмент может применяться при печати документов, полностью исключив их подделку. А свойство ближнего ИК-спектра проникать через живые биологические ткани, позволит применять полученные наночешуйки египетской сини в биологических исследованиях и медицинской диагностики.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.