Дорогая моя экология

Иногда приходится платить по самым застарелым счетам.

Сегодня промышленность в экологию вкладывает очень большие деньги. Например, каждый третий рубль в себестоимости продукции Соликамского магниевого – это обеспечение экологической безопасности производства.

Потому что наше производство очень опасно, оно связано с использованием хлора и хлорсоставляющих веществ. Наши отходы относятся к классу радиоактивных, поэтому мы находимся под жестким контролем Госкомитета по атомной энергетике и промышленности, что уже говорит само за себя. Также вас может заинтересовать СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА, подробнее по ссылке rzot.ru

В последние годы, несмотря на не самое лучшее экономическое положение предприятия, мы достаточно сил и средств уделяем обновлению систем газоочистки для нейтрализации вредных выбросов, очистных сооружений на выходе наших сточных вод и захоронению твердых отходов повышенного класса опасности. И все это – экология, причем очень дорогая экология. Усилия приносят свои плоды, несмотря даже на рост производства. Не могу сказать, что вредные выбросы в атмосферу и воду уменьшаются на порядки, но все-таки действительно уменьшаются.

Беда завода еще и в том, что запускался он в работу, как и многие объекты тех времен, в достаточно авральном режиме. (Первый магний был получен в 1936 году. – Ред.) Строили его с одной целью – быстрее получить необходимый металл для самолетостроения и других насущных нужд молодого государства. В проекте завода очистные сооружения вообще не были предусмотрены! При тогдашнем энтузиазме и стремлении догнать мир было не до природы и не до ее охраны.

Таким образом, завод сбрасывал все отходы в непосредственной близости от себя буквально с первых дней своего существования. Потом началась война, которая тоже положение не улучшила, более того – отодвинула все природные заботы на второй план. А сейчас завод оказался буквально в центре города, и строить какие-то грандиозные и современные очистные сооружения просто нет места. Территория предприятия тоже не позволяет развернуться, поскольку занята технологическими объектами.

Поэтому у нас нет другого пути, кроме того, чтобы улучшать технологию производства и нейтрализации вредных отходов. И за счет этого уменьшать содержание вредных веществ в атмосфере, воде и земле.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.