Домофоны для подъездов домов станут универсальными?

111

Российские чиновники обсуждают возможность существенного ограничения прав на установку домофонов. О полном запрете, разумеется, речь не идет, но, в случае принятия законопроекта, модельный ряд, допущенный к эксплуатации, существенно сократится.

Не в последнюю очередь это связано с постоянными жалобами от сотрудников правоохранительных органов, скорой помощи и пожарных. Иногда не без оснований они утверждают, что домофоны в подъезд становятся помехой в их работе. Домофон — это всегда дополнительное препятствие, особенно если важна каждая минута. Далеко не всегда даже самые сознательные граждане имеют возможность быстро открыть дверь в подъезд приехавшим по вызову милиционерам или врачам.

Предполагается, что после того, как разросшая в крупных городах «домофонная сеть» будет унифицирована, сотрудники срочных служб получат «универсальные коды» и «универсальные ключи». Подобного рода инициатива, разумеется, похвальна, но как будут бороться с превышением должностных полномочий? Иными словами, не появится ли в интернете справочник «коды домофонов города Н» сразу после появления его у каждого санитара Скорой Помощи? Ведь, как известно, далеко не все работники милиции и медицинский персонал — честнейшие люди. А если прибавить к этому традиционное недоверие наших граждан к этим категориям госслужащих, то можно сделать неутешительный вывод о том, что данная инициатива, скорее, вызовет неодобрение и опасения со стороны населения.

А перепрограммировать домофон обладая оборудованием и навыками — дело всего-лишь нескольких минут.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.