Деревянный дом. Как подготовить пиломатериалы.

Деревянный дом. Как подготовить пиломатериалы. 

Несмотря на массовое строительство домов из кирпича и бетона, желание жить в деревянном доме продолжает оставаться мечтой многих семей.

Тем более что современные технологии сводят недостатки деревянных домов к минимуму. Например, сейчас имеется большое количество средств защиты дерева от возгорания. К тому же причина пожаров кроется не в особенностях стройматериалов, а в нарушении противопожарных правил.

Рассмотрим некоторые варианты домов из брёвен. Как правило, для того, чтобы сложить сруб для такого дома берутся брёвна 180 мм в диаметре. Это минимальный диаметр бревна, позволяющий построить летний дом. Без дополнительного утепления проживание зимой в таком доме невозможно.

Чтобы построить дом, надёжно держащий тепло, нужно применять брёвна диаметром не менее 60-80 см. Но дом, построенный из брёвен такого диаметра, будет стоить очень дорого. Поэтому применяют бревна меньшего диаметра.Чтобы дом из таких материалов хорошо держал тепло, осуществляют тщательную их подгонку. И конечно же применяют при отделке деревянного дома современные теплосберегающие технологии и материалы.

Сруб собирают вначале не на том месте где будет стоять готовый дом или баня, а на открытой площадке. После того, как брёвна промаркируют, его соберут на фундаменте. На нём он простоит год под крышей. Брёвна к этому времени усохнут и дом даст усадку. Поэтому придётся ещё раз проконопатить стены. Процесс этот придётся повторять ещё неоднократно.

При использовании оцилиндрованных брёвен процесс значительно облегчается. Между такими брёвнами образуются минимальные зазоры. Поэтому появляется возможность конопатить зазоры рулонным утеплителем. Применение такой технологии позволяет строить дом значительно быстрее. Кроме того дома и бани из брёвен стоят дешевле.

При возведении дома из бруса или брёвен следует помнить о следующем:

1. При большом количестве сучков дерево труднее обрабатывать.
2. Строительный материал, изготовленный из дерева с непараллельным расположением волокон, оказывается недостаточно прочным при изгибах и растяжениях.
3. Пиломатериалы нежелательно пускать в дело сразу после приобретения. Необходимо дать им вылежаться под навесом. Чем дольше, тем лучше, но не меньше года. После этого материал будет меньше подвержен деформациям.
4. Необходимо покрывать брёвна и брус антисептиками. 5. Для декоративной отделки следует также применять составы с антисептическими свойствами.

В заключение следует упомянуть о фундаменте и крыше. Для деревянного дома это особенно критично. Поэтому устройство фундамента и возведению крыши нужно поручить профессионалам.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.