Делаем выгребную яму из покрышек на даче своими руками

Оригинальная выгребная яма

Устройство хранилища для отходов жизнедеятельности возможно даже из подручных материалов. Как делается выгребная яма из покрышек своими руками, придумали народные умельцы:

  • Использованные до износа протектора покрышки, лучше от трактора – диаметр их больше заготовить в количестве 10 штук. Удалить внутренний обод.
  • Произвести земляные работы, выкопав котлован намеченной глубины. Нет смысла делать его глубже 3 м (такова у ассенизаторов длина шланга).
  • Дно засыпать слоем щебня для фильтрации осветленных стоков и их впитывания в почву.
  • Из покрышек выкладывается колодец с применением доступного связующего – цементного раствора или герметика; верхняя покрышка должна выступать над поверхностью земли.

С таким простейшим сооружением можно прожить лет 10, однако необходим контроль состояния почвы на участке. Возможность разгерметизации исключать нельзя.

Выгребная яма на даче

Дачный участок немыслим без туалета, а необходимый компонент его – выгребная яма как вместилище нечистот до их вывоза. Место для этого сооружения выбирают не ближе 12 м от жилья, учитывая преобладающее направление ветра и возможность подъезда ассенизаторской машины.

Как сделать выгребную яму своими руками, тезисно можно представить следующим образом:

  • Выкапывается котлован выбранной для ямы формы; предпочтительна круглая из-за более легкой и полной очистки при отсутствии углов. Глубина более 3 метров бесполезна – таков шланг ассенизационной машины.
  • Дно ямы обустраивают в зависимости от уровня грунтовых вод на участке. Если они высоко, дно однозначно бетонируют, при низком можно засыпать щебнем.
  • Стены можно выложить из кирпича либо сложить из ж/б колец; готовые резервуары из пластика имеются в торговой сети.
  • Завершающий этап – герметизация сооружения, устройство перекрытия с отверстием для люка и обратная засыпка грунта.

Самодельная выгребная яма

Полнота очистки сточных вод зависит от количества стадий процесса; обычно хранилище отходов делают из единственной емкости. Однако выгребная яма на даче своими руками может быть выполненной и из двух сообщающихся резервуаров; такая конструкция позволит добиться гораздо лучшей очистки.

Резервуар первой стадии располагается не ближе 12 м к дому, в него оборудуется слив нечистот. Емкость должна быть герметичной – и дно, и стены. Вторая емкость при непроницаемых стенах имеет днище из пропускающего воду материала; из нее отстоянная вода будет поглощаться почвой.

 




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.