Делаем гибочный станок своими руками

самодельный гибочный станок

Каждый хозяин частного дома прекрасно знает о том, что одного только набора стандартных инструментов для выполнения ряда работ совершенно недостаточно. Особенно характерно это для работ с металлом, для выполнения которых чаще всего одной только дрели и болгарки не хватает, а обращаться в специализированные компании зачастую слишком уж накладно. Да и приобрести станки гибочные или прочее оборудование могут себе позволить зачастую лишь небольшие компании, так как тратить на них деньги, когда в них нет ежедневной необходимости, как-то не с руки… Что, впрочем, не отменяет того факта, что зачастую без них не обойтись.

К счастью, не все так плохо. Если вы немного умеете обращаться с инструментами, то вполне реально собрать самостоятельно вполне рабочие конструкции, которые помогут управляться с металлом. Гибочный станок, к слову сказать, также можно сделать своими руками. Именно в нем чаще всего возникает необходимость при прокладке водопровода, канализационных сетей и прочих инженерных коммуникаций.

Разумеется, поговорим о том, как самостоятельно сделать ручной станок для гибки металла, так как механизмы с гидравлическим или же электромеханическим приводом все же слишком сложны для их использования в домашних условиях. Вам потребуется приобрести три куска (2.4 и 5) качественного металлического уголка 32х32мм, мощные дверные навесы в количестве двух штук и какая-нибудь металлическая трубка для рукояти. Длина уголков подбирается эмпирическим путем на основании среднестатистической длины сгибаемых вами деталей.

На краю надежной рабочей поверхности надежно крепите один из уголков. Затем, используя вышеупомянутые навесы, крепите к нему его собрата. Ось вращения должна приходиться точно на вершины уголков, а между самими уголками всегда должен оставаться зазор, достаточный для помещения в него заготовки. Металлическую трубу для ручки надежно присоединяете к подвижному уголку. Фиксировать ее следует очень надежно, так как именно на эту деталь и приходится большая часть нагрузки. Третий уголок можно использовать для создания прижимного устройства, принцип действия которого виден на картинке.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.