Что такое пеностекло?

Среди самых современных строительных материалов особенно выделяется давно известное так называемое пеностекло, которое также широко называют ещё и ячеистым или вспененным стеклом. Это отличный материал для теплоизоляции, который представляет из себя стекломассу, которая прошла через вспенивание. Для того, чтобы его изготовить, применяется удивительная особенность силикатного происхождения стекла. Оно становится мягким и при наличии образователя газа, даже пенится при температуре до 1000°С. В меру того, как вязкость материала при его постепенном охлаждении повышается, пена постепенно становится механически намного более прочной. Купить пеностекло можно тут http://www.pinosklo.com/

Изобретение этого материала принадлежит академику АН СССР И.Китайгородскому, который сделал это открытие в тридцатых годах минувшего века. А вот выпускать его начали только в следующем после этого десятилетии в США. Сначала его хотели применять, как плавающий материал. Но затем было выяснено, что у него есть дополнительные очень хорошие возможности теплоизоляции и звукоизоляции, а также, что пеностекло хорошо обрабатывается механическим способом и клеиться. Уже в 1946 году в Канаде были применены плиты бетона, на которые была нанесена прослойка пеностекла для тепловой изоляции. Материал получил широчайшее признание. Недостатком материала является его высокая стоимость и сложность получения.

Сейчас базовая технология изготовления пеностёкол – порошковая. Стекло силикатное очень мелко измельчают, после чего смешивают с углеродом, который играет роль образователя пены. Получившуюся смесь, которая называется шихтой в специальных формах либо на ленте конвейера подают в туннельной структуры печь. При нагреве до 900°С частички стекла становятся мягкими, приходят до состояния вязкой жидкости, а углерод быстро окисляется, создавая углекислый газ, который вспенивает стеклянную массу. Для того, чтобы процесс проходил эффективно, используются как стеклянные отходы, так и спекающиеся виды горных пород, в которых высокое содержание щёлочи – это сиениты, нефелин, трахит, обсидиан или туф вулканического происхождения. Для образования газа применяют кокс, известняк, уголь – антрацит или мрамор. Такие образователи газа делают внутри пеностекла полностью закрытые виды пор, а карбонаты – соединенные между собой пористые системы. Кроме пеностекла есть и другие продукты вспенивания стёкол, с которыми его не следует спутывать.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.