Что лучше – оргстекло или поликарбонат?

И во время дачных работ, и при строительстве коттеджей часто приходится выбирать, какому материалу отдать свое предпочтение – монолитному поликарбонату или оргстеклу. Они похожи друг на друга внешне, однако заметно различаются по своим физическим свойствам. Какой же стройматериал является более практичным?

Прозрачность, прочность и долговечность   

К решению купить поликарбонат часто приходят дачники, которые устанавливают на своих участках теплицах и парники. А все потому, что по уровню прозрачности данный материал как минимум в полтора раза превосходит оргстекло. Оба материала часто выпускаются прозрачными, без каких-либо рельефных поверхностей. Но у поликарбоната, благодаря его уникальной молекулярной структуре, коэффициент светопропускания все-таки повыше.

Если же говорить о прочности и долговечности, то предпочтительнее представляется именно оргстекло. Данный материал:

  • лучше противостоит ветровым нагрузкам;
  • не растрескивается под влиянием атмосферных факторов, в первую очередь – сырости и перепадов температур;
  • стоек к гниению.

Важный параметр – защита от ультрафиолета 

Компании, предлагающие оргстекло в Минске, часто забывают предупредить покупателя о том, что у данного материала нет внешнего защитного слоя, блокирующего солнечное УФ-излучение. А яркое солнце способно очень быстро привести его в негодность. Из-за него стекло мутнеет, начинает коробиться.

Если необходимо возвести некую прозрачную конструкцию, которая будет эксплуатироваться на открытом воздухе, то предпочтительнее использовать именно поликарбонат. В отличие от оргстекла, он:

  • выпускается с наружным защитным УФ-покрытием;
  • не коробится и не мутнеет под влиянием прямых лучей;
  • не теряет своей прочности в результате нагрева.

Цена часто является решающим фактором

Однако стоит понимать, что качественный монолитный поликарбонат, в особенности европейских брендов, стоит недешево. На отечественном рынке можно найти недорогие украинские и китайские аналоги, но они в большинстве случаев не имеют УФ-защиты. А значит, уже через 6-8 месяцев с начала эксплуатации на открытом воздухе конструкции из них начнут разрушаться.

Оргстекло стоит в разы дешевле, поэтому для сборки конструкций, которые эксплуатируются в закрытых помещениях, оно выглядит предпочтительнее. Опять-таки, лучше покупать продукцию европейских брендов – она более долговечная.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.