Альтернативой углеводородам может стать возврат к твердому топливу и в частном секторе?

203Одним из неофициальных символов девяностых стали бастующие шахтеры. В Советском Союзе шахтер — профессия «знаковая», олицетворяющая мощь и силу рабочего класса. Зарабатывали шахтеры гораздо больше инженеров, шахты имели возможность иметь на балансе лучшие дома отдыха и пионерские лагеря, уступающие разве что домам отдыха и пионерлагерям при партийных и аппаратных структурах всесоюзного значения. Потом наступили девяностые и шахтеры стали ассоциироваться с хронической невыплатой зарплат, стуком касок у Белого Дома и прочими вещами, демонстрирующими неприбыльность угольной/сланцевой промышленности.
Правда потом шахты опять заработали, даже стали приносить прибыль новым владельцам. Сейчас же вовсю идут разговоры о том, чтобы и вовсе частично вернуться к старой-доброй горнодобывающей/горнохимической промышленности, ведь технологии тоже не стоят на месте. Да и, как выяснилось, промышленность по-прежнему готова «кушать» старый-добрый «уголок», при чем делать это с огромным аппетитом и по мировым ценам. Некоторые предприятия даже и не думали «перестраиваться» и «модернизироваться».
Конечно, твердотопливные котлы в новых частных домах на сегодняшний день очень редко встречающаяся экзотика, но если тенденция сохранится, то повсеместное использование электрогенераторов, работающих на углеводородах может прекратиться. Впрочем, для этого на данный момент необходимо существенно повышать КПД подобного рода установок и активнее внедрять новые технологии. Ведь те «доживающие свой век» образцы, все еще встречающиеся на российских просторах, являются откровенно устаревшими.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.