“Метинвест” признал, что фактически банкрот

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” оценивает чистую стоимость своих активов в случае их срочной реализации менее чем в 2,5 млрд долларов. Об этом сообщается в письме держателям еврооблигаций, передает Интерфакс-Украина.

“Метинвест”, в частности, указывает, что такая сумма необходима ему для погашения основной задолженности по еврооблигациям с учетом очередности долга, если группа окажется неплатежеспособной в период переговоров с кредиторами о реструктуризации обязательств и будет инициирована процедура банкротства.

В то же время “Метинвест” отмечает, что в текущих условиях, даже если процесс продажи будет организован надлежащим образом, чистая реализационная стоимость активов будет гораздо меньше, чем 2,5 млрд долларов.

Помимо этого, согласно данным группы, по состоянию на 6 января 2016 года сумма денежных средств и их эквивалентов на балансе составляла 140 млн долларов, тогда как по состоянию на 30 октября 2015 года — 150 млн долларов.

Между тем “Метинвест” сообщает, что в случае достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации обязательств он будет способен выплатить основную сумму долга по евробондам.

Как сообщалось, компания Metinvest B.V. — материнская компания группы “Метинвест” — в конце декабря 2015 года обратилась к держателям ее еврооблигаций одобрить введение до 27 мая 2016 года моратория на любые платежи по ценным бумагам.

Предложение касается собственников еврооблигаций на 85 млн долларов со сроком обращения в 2016 году, на 289,734 млн долларов со сроком обращения в 2017 году и на 750 млн долларов со сроком обращения в 2018 году.

“Метинвест” итогам 2014 года сократил чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом — до 159 млн долларов, его консолидированная выручка снизилась на 18% — до 10,565 млрд долларов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.