Главные тенденции рынка стройматериалов

Корреспонденты ProfiDOM.com.ua попросили крупных игроков строительного рынка рассказать о тенденциях и подвести итоги 2015-го года. 

Rehau

Как рассказал корреспондентам ProfiDOM.com.ua Максим Солоненко, директор по маркетингу и продажам отдела «Внутренние инженерные сети» компании Rehau, с 2015 годом были связаны большие надежды. Многие ожидали существенных реформ в строительной отрасли. Но неопределенность, как в нормативном плане, так и в государственной стратегии – сохранились.

2015-й год выдался достаточно тяжелым для страны, для бизнеса, так и для всего строительного рынка в целом. Начало года ознаменовалось резкой девальвацией гривни, что крайне негативно сказалось на развитии строительной отрасли и всей экономики Украины. Последствия конфликта на Востоке страны и неопределенность в его разрешении, а также политическая нестабильность, связанная с осенними выборами, обусловили снижение деловой активности в 2015 году.

В сегменте инвестиций в течение 2015 года наблюдалось затишье. Большинство объектов, запланированных к сдаче в 2015 г., сдвинули сроки открытия или были заморожены. Все это, естественно, вызвало стремительное падение покупательского спроса среди всех слоев населения.

К ключевым событиям года Максим Солоненко относит изменения, связанные с регистрацией прав на недвижимость — эта процедура будет теперь более простой и понятной. Был принят закон о децентрализации градостроительной деятельности, началось  формирование местных ГАСИ.

Важным событием 2015 года стал проект изменений в законодательстве о полной отмене паевого взноса, который сейчас застройщики обязаны платить в городскую казну.

2015-й год ознаменовался также отменой многих ГОСТов и ДБН, принятием закона о реализации права собственности в многоквартирных домах и открытием реестров.

Основной тенденцией года на строительном рынке стала увеличение доли эконом-жилья и спроса на жилье в энергоэффективных жилых комплексах, вызванное значительным повышением цен на энергоносители.

Со своей стороны, основными тенденциями в развитии направления внутренних инженерных сетей РЕХАУ в Украине в 2015 г. стали, поиск новых маркетинговых каналов и инструментов продвижения, внедрение разного рода акций, стартовых пакетов для привлечения новых клиентов. Кроме того – программа лояльности для существующих постоянных партнеров, тесное сотрудничество с ОСМД и ЖСК в популяризации технических решений в строительстве энергоэффективного жилья.

Однако, начиная с октября, ситуация начала улучшаться. «Постепенное замедление темпов падения экономики и отсутствие значительных курсовых колебаний к концу 2015 года позволяют надеяться на положительную динамику в развитии строительной отрасли в 2016 году» – резюмирует Максим Солоненко.

Knauf Insulation

Поделился с корреспондентами  ProfiDOM.com.ua своими оценками 2015 года для украинской строительной отрасли и прогнозом развития рынка теплоизоляции на 2016 год и Андрей Павлик, директор «Кнауф Инсулейшн» в Украине, Беларуси, Молдове и странах Закавказья. 

Несомненно, 2015 год, так же как и 2014, стал сложным испытанием для страны, однако Андрей Павлик уверен, что, минуя их, Украина стала сильнее. К примеру, острейший вопрос энергонезависимости и существенный рост цен на природный газ для населения, подняли на общенациональный уровень проблему недостаточной теплоизоляции как жилого фонда, так и производственных мощностей.

По предварительным итогам 2015 г. рынок теплоизоляционных материалов покажет незначительный спад 4-6%. Благодаря правительственной программе по утеплению частных и многоквартирных домов, объемы производства теплоизоляционных материалов в Украине стабилизировались.

С одной стороны, девальвация гривни способствует росту спроса на отечественную продукцию. В то же время, госпрограмма компенсации 30% стоимости кредитов на утепление жилья позволяет потребителю не гнаться за дешевизной, а учитывать  особенности конструкции и выбирать наиболее подходящий качественный материал, в том числе и ТМ Knauf Insulation, – сообщил директор «Кнауф Инсулейшн» в регионе.

Как рассказал Андрей Павлик, несмотря на то, что ситуация в Украине продолжает оставаться непростой, отмечается ряд позитивных моментов. ВВП страны замедлил свое падение с почти 15% во II квартале до 7% в III квартале 2015 г., объемы строительной отрасли также из месяца к месяцу сокращают падение с 67% в январе-феврале до 20% в январе-октябре 2015. По результатам 2015 г. это показатель сможет достичь 15-18%. Объемы производства строительных материалов за указанный период сократились на 8,5%. Вместе с тем, в третьем-четвертом квартале 2015 года наблюдались положительные рыночные тенденции.

И, по мнению Андрея Павлика, активность на отечественном рынке теплоизоляционных материалов в 2016 году будет расти, поскольку население стремится максимально снизить расходы на отопление своих жилищ дорогим газом или альтернативными видами топлива. Ведь при грамотном утеплении здания удается снизить расходы на его обогрев более чем в 2 раза.

Таким образом, есть все основания ожидать, что позитивные тренды, начавшиеся проявляться в 3 квартале 2015 г., продолжатся и в 2016 г.

BASF

Как рассказал корреспондентам ProfiDOM.com.ua Константин Горбачев, руководитель отдела строительной химии BASF в Украине, 2015-й год отмечен значительным уменьшением объема строительных работ на востоке Украины, однако в Киеве и на западной Украине жилищное строительство развивалось достаточно неплохо.

Кроме того год характеризуется отсутствием больших инфраструктурных проектов, большим количеством замороженных проектов.

Недостаточное финансирование строительных проектов, отсутствие (или высокие процентные ставки) ипотечного кредитования населения, кризис банковской системы и значительная девальвация национальной валюты – все это отрицательно повлияло на строительный рынок.

Основными тенденциями-2015 Константин Горбачев называет значительное уменьшение объема выполненных СМР по разным оценкам до 26%. В связи с аннексией Крыма и проведением антитеррористической операции на востоке Украине продажи строительных материалов в эти регионы прекратилась.

В 2015 г., в связи со значительной девальвацией гривны, спрос сместился в эконом-сегмент, местные производители стали более конкурентоспособны по сравнению с компаниями, которые импортируют строительные материалы в Украину. Увеличение ввозной пошлины на 5% также отразилось на стоимости импортируемых материалов.

Saint-Gobain

О компании «Сен-Гобен» на украинском рынке корреспондентам ProfiDOM.com.ua рассказала Светлана Лавринчук, руководитель отдела маркетинга.

«2015 год был очень непростым годом, как для Украины в целом, так и для строительного рынка. Но важным событием считаем то, что наконец-то наше государство сделало целенаправленный, продуманный и достаточно хорошо подготовленный фокус на энергоэффективность. Потребитель понял, что нужно экономно расходовать энергоресурсы, что утепление дома – это не затраты, а инвестиция. Благодаря программе кредитования приобретения энергоэффективного оборудования и материалов, стало возможным воплощение в жизнь многих планов по превращению своего дома в теплый и энергоэффективный» – говорит Светлана Лавринчук.

Как отмечают в компании, экономический кризис повлиял на покупательскую способность, но при этом существенно вырос интерес к энергоэффективным решениям, что в свою очередь повысило спрос на теплоизоляционные материалы.

Светлана Лавринчук рассказала, что в 2015 г. строительный рынок продолжал падать. Было очевидно, что в основном достраивались объекты, которые не успели закончить в 2014 г., но новых объектов практически не появилось.

При этом несколько иные тенденции наблюдались на рынке теплоизоляции. Это сегмент рынка не упал, а в ближайшие годы прогнозируется его рост. Поскольку 70% существующего жилого фонда нуждается в термомодернизации, что включает в себя и утепление, — это дает возможность смотреть в будущее с оптимизмом. 

«Кроме того, много работы проводится и в области строительных стандартов и нормативов. Например, идет пересмотр устаревших нормативных документов и готовятся новые изменения. Изменение №1 к ДСТУ Б.В.2.6-36-2008 «Конструкція зовнішніх стін з фасадною теплоізоляцією та опорядженням штукатурками» — в процессе слушания. Убираются требования к плотности теплоизоляционных материалов, меняются требования к  прочностным характеристикам и паропроницаемости. Все это позволит нашему сегменту, да и строительной области в целом, еще больше приблизиться к требованиям европейского рынка» – резюмирует Светлана Лавринчук.

Henkel

Руководитель департамента маркетинга Ольга Ступина рассказала корреспондентам ProfiDOM.com.ua, что одним из наиболее важных событий в 2015 г. компания считает Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности, которая предусматривает компенсацию стоимости внедрения энергоэффективных мероприятий. 

С 12 мая 2015 года возможность получить возмещение из бюджета части суммы кредита появилась и у граждан, решивших приобрести энергоэффективное оборудование и материалы для утепления своего дома, а также у объединений совладельцев многоквартирных домов. 

Предложенный механизм прозрачен и позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств, оптимально распределить риски и минимизировать вмешательство государства в реализацию инвестиционных проектов.  Комплексная термомодернизация жилых домов позволит сэкономить до 50% потребляемой ныне энергии. И результаты свидетельствуют о стабильном спросе среди украинцев: за все время действия программы банки выдали 79 545 «теплых» кредитов на сумму около 1,3 млрд грн.

Как рассказала Ольга Ступина, в 2015 г. экономика Украины продолжала падать, строительный рынок – в состоянии стагнации. Сокращение объемов строительства зафиксировано во всех регионах Украины. Небольшой рост наблюдается только в западных областях по состоянию на конец сентября 2015 года. Стремительное обесценивание гривны и колебания курса негативно влияют на уровень спроса: покупательская способность украинцев явно не выдерживает критической ситуации, поэтому «колебания» спроса происходят исключительно между сегментами рынка. 

Впрочем, к концу строительного сезона ситуация немного стабилизировалась благодаря теплому продолжительному осеннему периоду.

Однако позитивным событием 2015 года можно назвать запуск государственной программы по энергоэффективности, которая дает возможность производителям энергоэффективных материалов реализовывать свою продукцию. 

Карпаты Буд Каркас

Как рассказали корреспондентами  ProfiDOM.com.ua представители компании «Карпаты Буд Каркас», в 2015 году было множество событий. Но на строительство особенно сильно повлияли колебания валют, и бывали случаи, когда некоторые строительные материалы дорожали по три раза в день.

Однако, отмечают в «Карпаты Буд Каркас», в 2015 г. спрос на строительство не уменьшился – кто запланировал строиться, тот и строился. Причем в некоторых случаях стремительное подорожание валюты, наоборот, – побуждало к строительству. В практике компании был случай, когда клиент, «поймав» пик подорожания валюты, смог построить себе загородный дом за $10 тыс.

К тенденциям года представители компании «Карпаты Буд Каркас» относят то, что люди стали больше обращать внимание на утепление домов, больше об этом спрашивать, читать, задавать вопросы. Начали внимательнее относиться к энергосбережению. Стимулом к ​​этому, конечно же, стали тарифы, но другого способа заставить нас задуматься в какую трубу вылетают наши деньги, и нет – резюмируют в компании.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.