Геометри велосипеда, все что Вам нужно знать

Все больше велосипедов http://bikes.ironhorse.ru/brands/cube/?reviews=1 имеют регулируемую геометрию, что позволяет в небольшом диапазоне изменять высоту и провис каретки. И это больше сделано для изменения угла рулевой, чем сохранение конкретной линии относительно оси колес.
На высоту каретки могут влиять также установлены узкие / широкие покрышки или даже размер колес. Рамы на которых можно это делать (менять колеса разного размера, буст) обычно имеют в комплекте регулируемые элементы или проставки для нивелирования изменений геометрии.

угол руля

Мой любимый параметр. Это непосредственно угол которой образует центр руля относительно горизонта.

Он влияет на поведение велосипеда в двух важных направлениях.
Во-первых угол влияет на положение руля относительно рулевого стакана. Чем меньше угол наклона, тем ближе руль, и вам приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы эффективно нагрузить переднюю ось для нормального управления.
Во-вторых, с обострением угла, база велосипеда http://bikes.ironhorse.ru/brands/forward/?reviews=1 становится больше, и управляемость в плоских поворотах ухудшается. Для того, чтобы нивелировать довольно «ленивый» передний треугольник, устанавливают короткие выносы и широкие рули. Рычаг всегда решает;)
Телескопические (классические) вилки работают параллельно угловые рулевой, поэтому угол рулевой также определяет путь оси передней подвески. Малый угол рулевой определяет насколько будет сжиматься подвеска. Простыми словами, расстояние, которое проходит ось колеса при срабатывании подвески с малым углом рулевой, меньше, чем аналогичная с большим.

Актуальный угол подседельной трубы

Явный, но не показательный параметр, особенно в отношении подвесов. На 29 «велосипедах, обычно труба согнута, и иногда стоит под совсем не бесспорным углом относительно каретки, так что этот аспект геометрии можно спокойно упростить, как и длину нижней трубы, через несущественности показателей.

Эффективный угол сиденья

Эффективный угол седла диктует эргономику педалирования. Это угол линии, соединяющей каретку с центром подседельного штока, когда он выставлен по вашей ноге на высоту педалирования.

В отличие от фактического угла сиденья, эффективный угол сиденья (ESA) дает подлинное свидетельство о положении сидячих бедер в отношении педалей. Обратите внимание, что перемещение седла вперед и назад на его рельсах позволяет регулировать ESA примерно на 3 градуса.

Для велосипедов в которых установлено подседло без офсета, и каретка пересекает ось симметрии подседельной трубы, фактический угол наклона равен актуальном, особенно в хардтейл — http://bikes.ironhorse.ru/brands/forward/. А вот когда начинаются «танцы с бубном» — шток с офсетом, или, не дай бог — подвеска, этот угол не может равняться фактическому.
ESA становится меньше, когда седло поднят высоко; поэтому райдер смещается дальше от каретки, особенно это важно для высоких людей. Отдача от велосипеда становится не так очевидна, когда задница где-то позади. Приходится придумывать, смещать седло по Рейли вперед, или собирать макулатуру на «модные» велосипеды с радикальным углом подседельной трубы.

Большинство велосипедов на рынке сейчас имеют 72-73 градуса, это обусловлено средними значениями гибкости райдера, и плюс-минус оптимально подобранное положение.

Как ни странно, большинство велосипедов должна как-то ездить и вверх.

Апхил с градиентом на 10 процентов эффективно ослабляет углы примерно на 6 °.

В подвесов задняя подвеска прогибается гораздо больше, чем передняя вилка, когда вы сидите в седле, особенно при спуске. Для типичного 150-миллиметрового полноподвесного байка, это может уменьшить ЕСА еще на 3 градуса.
Радикальные углы подседельной трубы компенсируют протискання подвески, и позволяют как-то выкручивать на длинных ендурних подвесах в довольно крутые апхилы.
Также актуален угол подседельной диктует точку переворота райдера на крутом апхили. Если высокий райдер имеет большой ход подвески, ESA примерно 72 с высоко установленным седлом и крутит вверх, а не смещаясь вперед, то рано или поздно он не сможет дальше двигаться, так как весь вес перенесена далеко за ось каретки.

ESA безусловно влияет на комфорт райдера. Особенно пузатых райдеров.
Чем больше вес велосипедиста и меньше актуальной угол, тем меньше расстояние от точки вращения заднего колеса. А чем меньше это расстояние и меньше угол относительно горизонта, тем сильнее райдер почувствует работу подвески, особенно заметны будут толчки в заднее колесо. Поэтому (условно) седло над кареткой — это хорошо.

Поэтому все больше велосипедов, подвесов (особенно с большим ходом) производители выпускают с углом подседельной более 73 градусов.

Высота руля

Высота руля влияет на распределение веса и способность тела райдера поглощать удары

Это, пожалуй, самый недооцененный аспект настройки велосипеда. Высоту руля можно легко регулировать, переставляя спейсеры (проставки) под вынос, и при необходимости путем изменения руля на другое, с большим (или наоборот, с меньшим) подъемом. Увеличение высоты руля разгружает руки, меняя посадку с эффективной на более комфортную, а также увеличивает уверенность в резких спусках.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.