Тула: цены на недвижимость. Осенняя лихорадка

Уже сейчас заметны тенденции к повышению цены, как на аренду жилой недвижимости, так и на её приобретение. Главный вопрос, который задает себе покупатель или арендатор: «почему растут цены?» Давайте попробуем найти ответы на этот вопрос.

Ответ первый, студенческий.

Тула – один из крупнейших университетских городов. В областном центре расположено свыше десяти вузов, в которых обучаются тысячи студентов. Не все иногородние студенты довольствуются местом в общежитии, заметная их часть покупает или арендует себе квартиру перед началом учебного года. Отсюда и сезонный рост цен, который научились улавливать не только риэлтеры и застройщики, но даже частные владельцы недвижимости. Как правило, к началу ноября, когда все учебные заведения выходят на штатный режим, цены стабилизируются, но уже на новом уровне. Смотрите больше про покупку недвижимости на сайте — http://www.propertysearch-in-spain.com.

Ответ второй, осенний.

С окончанием лета и владельцы квартир, и потенциальные покупатели/арендаторы синхронно возвращаются из отпусков. Летнее затишье на рынке недвижимости сменяется сезонным оживлением, а так как спрос на жилую недвижимость, в том числе и с учетом студенческого ответа, традиционно превышает предложение, то цены растут. Как правило, сезонный рост цен сдерживает большинство покупателей и арендаторов от немедленного вложения денег, в результате обусловленный этим фактором рост цен продолжается несколько месяцев.

Ответ третий, инфляционный.

Несмотря на заявления российского правительства в том, что инфляция по стране не превышает 9% в год, реально эти показатели значительно выше. Дорожают продукты питания, товары повседневного потребления, мебель. А если выражать свои мысли корректно, то не цены растут, а рубль дешевеет. Что рубль падает в цене синхронно с долларом, создает видимость стабильности его курса, но это далеко не так. Покупательная способность рубля (как и доллара) не выдерживает проверки временем, следовательно, и рублевые и долларовые цены на квадратный метр растут. Этот фактор не имеет временной локализации и зависит от объема денежной массы, наличия у населения свободных средств и общего уровня жизни в стране. Характеризуя инфляционные процессы, можно добавить, что стоимость любого продукта зависит от того, сколько за него готовы заплатить.

Ответ четвертый, ипотечный.

Ипотечное кредитование – злой рок для покупателя недвижимости. Несмотря на всю запутанность системы ипотечного кредитования в России, всё больше и больше людей получают доступ к ипотечным кредитам. Внешне кажется, что это благоприятно для покупателя – взяв кредит в банке, можно быстрее приобрести долгожданную жилплощадь.

К сожалению, это только видимость. Ипотечное кредитование – рыночный механизм, направленный на привлечение на рынок недвижимости дополнительных покупателей. Проще говоря, ипотека увеличивает число покупателей недвижимости. В условиях характерного для Тульской области (особенно для районов) недостатка строительных мощностей, рост покупателей на рынке недвижимости при фиксированных объемах застройки запускает механизмы рыночного ценового регулирования, в результате квадратный метр стоит всё дороже и дороже.

А вслед за стоимостью жилья растет и стоимость его аренды – эти показатели взаимосвязаны.

Существуют и другие ответы, влияющие на рост цен на недвижимость. Рынок является динамической структурой, чутко реагирующий на множество факторов, оценить которые в полной мере никто не в силах. Однако основные тенденции отслеживать стоит, ведь инвестиции в недвижимость становятся максимально прибыльными только тогда, когда существует четкий бизнес-план по их осуществлению.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.