Да будет свет!

Да будет свет!

Вся наша жизнь – театр, а дом – одна из главных декораций. А что за сцена без рампы…то есть без лампы?

Светильников должно быть много. С абажурами и без, матовые, цветные – разные. И минимум на трех уровнях. То есть на уровне глаз, выше и ниже. В комнатах важнее осветить первый и третий уровень. Ведь дома мы больше сидим или лежим. Еще люди не любят, когда лампочки не видно, потому что так они чувствуют себя неуютно. Что бы посмотреть большой выбор люстр и светильников вам нужно перейти на эту ссылку.

Конечно, это не значит, что отовсюду должны торчать лампочки. Оставьте один ясный и понятный глазу источник света. Не обязательно главный. Например, основной свет дает карниз с галогенками, а глаз видит горящий мягким золотом торшер. Оранжево-красные абажуры слишком темные, чтобы что-то освещать. Зато уютные и наглядные.

Кстати, со спрятанным, рассеянным светом не все умеют работать. Делают красивый карниз, а что он освещает? Гипсокартоновую стену? На профессиональном языке это называется световая грязь – круги, овалы на стенах. Избавиться от «грязи» нетрудно. Самый простой способ привязать к чему-нибудь спрятанный свет – повторить контуры предмета, который стоит внизу.

Лампу надо подбирать под ковры, обои, шторы – сочетать с деталями интерьера. Например, японскую картинку лучше подсветить тканевым светильничком, а для бронзовой статуэтки подойдет бра с хрустальными подвесками.

Неважно, как осветительные приборы сочетаются друг с другом. Старая настольная лампа может мило соседствовать с металлическим торшером. Только обязательно решите, какой предмет в комнате самый главный. Он должен быть освещен лучше всего. Если это классический диван, то над ним должна гореть самая яркая люстра.

Сколько нужно лампочек? На одну комнату не меньше пяти. И побольше переносных – торшеров, настольных ламп, «прищепок» и т.д. Тогда комнаты могут «меняться» своими светильниками. Тот, что вчера стоял в спальне, сегодня перекочевал в гостиную. Результат – две комнаты преобразились. И электричество это поможет сэкономить. Допустим, у вас в комнате только люстра, а захотелось книжку почитать. Придется включить все ее «рожки». Принесли торшер из спальни, в котором одна лампочка. Вот и сэкономили!




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.