Apple против государства

Apple против государства

Компания Apple известна тем, что не предоставляет государственным органам доступа к их деятельности и личным данным пользователей их продукции. Недавно, 16 февраля 2016 года произошёл один из таких случаев. Спецслужбы США обязали компанию разблокировать iPhone 5c, принадлежавший одному из преступников.

А началось все с того, что двое вооруженных людей напали на центр в Сан-Бернардино для инвалидов. Более 10 человек убито, двадцать получили ранения. Преступники были уничтожены спустя пару часов. У одного из них, Сеида Фарука найден iPhone 5c.

Суд Калифорнии обязал Apple помочь властям в расследовании теракта. Суть этого мероприятия в том, чтобы компания разблокировала аппарат iPhone 5c боевика Сеида Фарука, заблокированный ранее вмешательствами в него самой полиции. Сотрудники Apple не стали выполнять требования суда. По мнению главы корпорации Тима Кука, такие действия нарушили бы правила компании.

По словам американских спецслужб, компаниям, производящих электронную аппаратуру, стоит оснащать платформы своих устройств бэкдорами. Руководство Apple против таких изменений в начинке своих гаджетов. Мотивируется это тем, что конфиденциальность пользовательских данных обеспечивается таким уровнем шифрования, что самим разработчикам взломать его порой не под силу. Крупный теракт в Сан-Бернардино, стал для органов правопорядка одним из поводов прогнуть крупнейшую компанию под себя.

Безопасная ликвидация компаний путем присоединения. Официальная ликвидация фирмы, подробней, по этой ссылке.

Отказ Тима Кука сотрудничать с госорганами повлек в сети настоящий информационный взрыв. Его решение поддержали Павел Дуров, Эдвард Сноуден, автор “Твиттера” Джек Дорси, команда Facebook.

В сети существуют различные версии по делам расследования данного дела. Но действительно ли весь сыр-бор связан с созданием бэкдоров для всех устройств марки Apple? Копия ордера ФБР по расследованию этого случая гласит, что Apple должны предоставить особый образ RAM-диска, с цифровым ключом. Запущенный через DFU смартфона, он должен произвести следующую отладку:

— Создать возможность ввода PIN-кода неограниченное число раз, без сброса до заводских настроек;
— Ввод PIN-кода между попытками без задержек;
— Сделать возможным программный ввод PIN-кода через Bluetooth, порты USB или точки Wi-Fi.

Конечно, в ордере есть пометка, что образ создаётся только для одного определенного смартфона, но, по мнению Тима Кука, в хакерских руках данная “дверца” создаст уязвимую систему.

Как бы там ни было, но Apple не намерена модифицировать свои продукты. Благодаря тому, что в Америке существует прецедентное право, действия “Яблочка” оправдал нью-йоркский суд. Но на этом история вряд ли завершится.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.