Амплитудные характеристики электромагнитного поля

При настройке, близкой к центру допплеровского контура, т. е. при шаЬ — «>х = 0, знаменатель в выражениях (3.26) и (3.27) стремится к нулю (естественно, при условии, что разность частот встречных волн также мала, т. е. ор/уаь1). В этом случае будет иметь место сильная конкуренция встречных волн. С физической точки зрения увеличение конкуренции ЕОЛН объясняется тем, что они взаимодействуют с одними и теми же атомами, имеющими нулевую скорость. Так как вероятность излучения атомом фотона того или иного типа пропорциональна интенсивности соответствующих ему свободных фотонов, то уже при довольно малой асимметрии условий генерации (разности добротностей, отличий начальных коэффициентов усиления и т. п.) будет иметь место подавление одной волны другой. Это утверждение может быть обосновано также и с помощью уравнений.

Так же приобретайте качественные электрошокеры в магазине электрошокеров.

Таким образом, при настройке резонатора на центральную частоту атомного перехода соаъ амплитуды напряженности поля встречных волн зависят от симметрии характеристик резонатора и усиливающей среды. При полной симметрии интенсивность будет в два раза меньше, чем интенсивность волны при однонаправленной генерации.
В заключение рассмотрим связь между амплитудой ах векторного потенциала и амплитудой напряженности ‘электрического поля Ех. Как известно, эта связь определяется соотношением
Физический смысл слагаемых, входящих в формулы (3.52) и (3.53) состоит в следующем: Q^x определяет смещение частоты rtix-волн вследствие вращения резонатора; <*>х(я°х—1) описывает затягивания частоты генерации к центру допплеровской линии, обусловленное взаимодействием двух резонансных систем: резонатора и атомов активного вещества (аналогичное явление имеет место в классических генераторах электромагнитных колебаний с двумя контурами [71]); члены вида.
характеризуют явление «выталкивания» частот ±к- волн, обусловленное нелинейными характеристиками усиливающей среды; осциллирующий член обусловлен интерференционными явлениями между основной волной и рассеянной.
Из соотношений (3.52) и (3.53) следует, что частоты встречных лучей несут информацию об угловой скорости вращения КОКГ. Разность частот встречных волн на основании уравнений (3.52) и (3.53) может быть представлена в виде
Пользуясь результатами работы [69] запишем выражение для разностей коэффициентов п°+х и 0х соответственно в форме




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.